Открытие летнего кафе при стационарном предприятии

Как открыть летнее кафе

Открытое кафе — сезонный бизнес, отличающийся быстрой окупаемостью затрат. Для его эффективной работы необходимо провести подготовительные работы, изучить информацию: как открыть летнее кафе; какая разрешительная документация нужна для работы в шатре, палатке или на веранде; как подобрать персонал и не прогадать с выбором позиций в меню; как обеспечить приток клиентов; какие требования выдвигаются на законодательном уровне?

Каким может быть летнее кафе

В теплое время года повышается спрос на заведения, в которых можно вкусно поесть и приятно провести время на открытом воздухе. В отличие от стационарных предприятий общественного питания, летнее кафе быстро монтируется и предлагает услуги только в определенный период года. При этом оно должно соответствовать нормативам о размещении подобных заведений в черте города, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам.

Кафе сезонного типа делятся на 2 вида:

  • Автономные. Соединение с почвой не должно быть плотным, однако для их возведения требуется получение разрешения на строительство.
  • Примыкающие к кафе стационарного типа. Они могут находиться на крыше, веранде, на земле или балконе, террасе, подиуме, площадке, представлять собой визуально огороженные зоны.

Наиболее распространенными являются веранды при стационарном кафе, оборудованные навесами, козырьками. Во многих городах (кроме Москвы) разрешено устанавливать шатры, объединяющие под куполом несколько столиков. Наряду с традиционными типами летних кафе есть и новинки дизайна. К ним относятся:

  • Кафе, где принимают пищу стоя.
  • Кафе со скамейками, в которых удобно размещаться большим компаниям, семьям.
  • Кафе-подоконники. Они особенно привлекательны для молодежи своей новизной и нестандартным подходом к обустройству места отдыха.

Кафе — это в 75% заведение быстрого питания. В него заходят поговорить, «перекусить», ближе познакомиться, отдохнуть, провести переговоры, поэтому не так важна концепция, как скорость обслуживания и ценовая доступность предлагаемых блюд.

Почитать  Открытие индивидуального инвестиционного счета гражданином беларуси в россии

Длительность работы, сезонность

Старт открытия летних кафе — 1 апреля. Именно до этого периода необходимо зарегистрировать вид деятельности, арендовать землю и получить разрешение на строительство, оформить площадку, установить оборудование, разработать меню и нанять исполнителей, провести рекламную компанию. Работы много, поэтому воплощение идеи в жизнь должно начинаться за 5-6 месяцев до официального открытия.

В Москве монтаж конструкций разрешен с 15 марта, однако в городах с более теплым климатом сезон может начинаться в другие даты.

Закончится работа летника 1 ноября, то есть у стартапера есть 8 месяцев, чтобы получать прибыль от кафе на открытом воздухе.

Краткая пошаговая инструкция

Грамотное планирование позволит избежать напрасных потерь сил и времени, действовать слаженно и эффективно. Открытие летнего кафе состоит из этапов:

  • Шаг 1. Анализ конъюнктуры рынка. Необходимо проанализировать, где лучше установить кафе, есть ли поблизости заведения общественного питания.
  • Шаг 2. Расчет рентабельности бизнеса. Доход нужно считать не по факту его получения, а в перспективе.
  • Шаг 3. Регистрация деятельности, оформление разрешительной документации.
  • Шаг 4. Монтаж, строительство, оборудование.
  • Шаг 5. Финишная разработка меню.
  • Шаг 6. Организация рекламной деятельности за 1 месяц до открытия.
  • Шаг 7. Заключение договоров с поставщиками. Поставки от производителей — самый выгодный вид закупок, но если затраты на доставку нивелируют выгоду, лучше закупить продукты ближе к кафе.
  • Шаг 8. Наем персонала.

Каждый из этапов имеет свои особенности, о которых нужно узнать заранее.

ИП или ООО?

Летний бизнес требует регистрации. Это может быть ИП или ООО. Чтобы частному предпринимателю отрыть летнее кафе, документы, подаваемые в налоговую, должны включать:

  • ;
  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН.

В течение 3 дней заявитель вносится в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Чтобы открыть ООО, необходимо подать:

  • заявление;
  • паспорт;
  • решение учредителя (или протокол собрания группы) о создании ООО;
  • устав;
  • квитанцию об плате госпошлины в сумме 4000 р., а также сформировать уставной капитал в размере 10 000 р. или более. Длительность оформления ООО — 3 дня с момента подачи заявления.

Нужна ли лицензия на спиртосодержащие напитки

В летнюю жару одним из самых ходовых напитков считается пиво. Для его продажи не нужна лицензия, и что немаловажно — продавать его могут индивидуальные предприниматели. В число напитков, разрешенных к продаже ИП, также входит: сидр, пуаре, медовуха (ст.

17 Закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г.).

Кафе под открытым небом, где можно пить вино, шампанское и напитки покрепче, должно иметь статус организации (ООО), а ИП не предполагает получение статуса юридического лица. Кроме того, на алкоголь (то есть на все, что содержит более 0,5% этилового спирта, кроме пива и пивных напитков, виноградного сусла и спирта для фармакологии) нужна лицензия. Стоимость оформления лицензии для розничной продажи алкоголя составляет 65 000 р. в год.

Дополнительно потребуется подключение к системе ЕГАИС.

Нужно учесть! Заведения, в которых продаются спиртные напитки, должны быть не ближе 100 м от детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов.

Выбор ОКВЭД

При регистрации следует выбрать код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности. В 2019 г. следует выбирать номер из ОКВЭД-2. Для летнего кафе подойдет код:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  • 56.21 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
  • 56.30 — Подача напитков.

Налоговый режим

Получение дохода связано с возникновением налоговых обязательств. Владелец бизнеса вправе сам выбрать налоговый режим. Оптимальным считается УСН, ЕНВД(кроме Москвы), но они доступны, только если площадь зала обслуживания не превышает 150м².

По ОСНО (общей системе) выгодно работать, если основные поставщики товара — плательщики НДС.

Патентная система подходит только для ИП, но при условии, что арендуемая площадь составит не более 50 м².

Как получить разрешения

Для размещения летнего кафе необходимо получить разрешение местных органов власти. В каждом городе существует свой документ, регламентирующий функционирование заведений подобного типа. Например, в Москве действуют следующие нормативно-правовые акты:

  • ПП Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов;
  • № 102-ПП от 06.03.2015 «О размещении сезонных (летних) кафе…».

В Ростове -на-Дону следует руководствоваться документом:

  • Постановление Администрации Ростова-на-Дону №1351 от 30.12.2015 г. «О размещении нестационарных торговых объектов…».

Под проектом кафе понимают документацию, отражающую технические характеристики объекта, план его размещения. Проект необходим, поскольку потенциальный владелец бизнеса старается открывать кафе в наиболее проходимом месте, однако не всегда учитывает сопутствующие факторы:

  • наличие поблизости учреждений, рядом с которыми запрещена продажа спиртного;
  • особенности архитектуры близлежащих зданий;
  • безопасность размещения.

Поскольку для обустройства летнего кафе нужен земельный участок, не обойтись без согласования территориального размещения с органами местного самоуправления. В администрациях разрабатываются схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №772 от 29.09.2010 г.

Задачи администрации — устанавливать цену на размещение «летников», организовывать конкурсы, определять порядок получения разрешений на размещение объектов, предоставлять актуальные данные о схемах размещения НТО с учетом нормативов.

В большинстве случаев процедура согласования делится на несколько этапов:

  1. Выбор места расположения объекта.
  2. Графическая зарисовка объекта на местности, где он будет размещен.
  3. Создание эскизного проекта летнего кафе. В некоторых городах созданием подобных проектов занимаются организации, имеющие на это лицензию. Так, например, в Москве проект заказывается в администрации, а конкретнее — в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.
  4. Подача в администрацию заявления о размещении кафе.
  5. Передача документов из Москомархитектуры на согласование в иные департаменты: транспорта, культурного наследия, городского имущества.
  6. Рассмотрение заявления на размещение кафе комиссией по вопросам потребительского рынка.
  7. Включение кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Если на один участок претендует несколько лиц, проводится аукцион, и с победителем заключается договор аренды.

Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Согласование, документы

Перед открытием, документы, имеющие разрешительный характер, должны быть уже оформлены. Организацию работы необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.

Обратите внимание! После заключения договора на размещение кафе и внесения объекта в схему, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Соответствие нормам СанПин

Для уличных кафе действуют СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6., СП 2.3.6.1254-03. Перечень основных правил:

  • Для посетителей и сотрудников должны быть оборудованы отдельные туалеты / биотуалеты.
  • Открытые кафе могут использовать воду центрального водоснабжения, а также бутилированную воду.
  • На работу могут приниматься только лица, имеющие санитарные книжки и прошедшие медосмотр.
  • На открытой площадке, примыкающей к кафе закрытого типа, может реализовываться продукция основного производства.
  • Мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках.
  • Необходимо обеспечить вывоз ТБО, регулярно производить дезинфекцию помещений.
  • Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены.

Для получения разрешения необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • удостоверение о госрегистрации;
  • проект кафе;
  • договор аренды;
  • заявление собственника на открытие летнего кафе;
  • копию устава (для ООО);
  • перечень продаваемой продукции в 3 экз.;
  • медицинские книжки всех сотрудников;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на проведение дезинсекции, дератизации;
  • договор обслуживания организаций,
  • журнал дезинфекции (зарегистрировать в СЭС).

Кроме разрешения СЭС, потребуется разрешение на летнее кафе от органов охраны труда.

Соответствие пожарной безопасности

Основные правила, касающиеся правил пожарной безопасности:

  • В кафе открытого типа должны быть пенные и порошковые огнетушители.
  • Из кафе должно быть как минимум 2 выхода.
  • Поскольку в кафе уличного типа практикуется установка электкромангалов и прочих нагревательных приборов, особое внимание уделяется электропроводке. Чтобы кафе не закрыли после визита Госпожнадзора, следует обратиться за консультацией к аттестованному электрику.

Посетители кафе должны чувствовать себя комфортно и в полной безопасности, что возможно только при соблюдении санитарных норм и правил.

Документы, предъявляемые при проверке

Заведения общепита с размещением на улице часто подвергаются проверкам. В пакет документов, которые должны быть в наличии, входит:

  • свидетельство о регистрации;
  • договор об аренде (или о праве собственности на землю);
  • квитанции о внесении суммы налогов;
  • заключение госэпиднадзора;
  • перечень продаваемой продукции;
  • технологические карточки на блюда в меню;
  • сертификаты качества на продукты от поставщиков;
  • санитарные книжки;
  • документ о регистрации кассового аппарата;
  • журнал учета мероприятий по уборке помещения;
  • книга отзывов и предложений, прошитая и заверенная собственником;
  • телефон Роспотребнадзора, экстренных служб на видном месте.

При соблюдении правил взаимодействия с госструктурами, оформлении пакета разрешительной документации проблем при проведении проверки не возникнет.

Интерьер

Следующий этап работы — обустройство территории, монтаж оборудования.

  • Посетители пробудут в кафе дольше, если сидения будут удобными и мягкими.
  • Комфортнее находиться в месте, где предусмотрено зонирование пространства. Для создания интимной атмосферы следует предусмотреть наличие декоративных перегородок, подставок с живыми растениями.
  • Больший интерес вызывают площадки с музыкальным сопровождением.

Обратите внимание! Во многих городах запрещена установка садового оборудования из-за несоответствующего внешнего вида. Дополнительный уют создаст мебель из дерева и ротанга.

Чтобы непогода не повлияла на количество посетителей, нужно предусмотреть наличие переносного устройства для защиты территории от ветра, дождя.

Меню

Обширное меню неизбежно приводит к необходимости увеличивать расходы на закупку продуктов. Все, что лежит на кухне без дела, снижает доходность бизнеса. С компактным меню легче производить расчет необходимых продуктов, контролировать приходы и расходы.

Лучше посетитель ознакомится с меню на 1-2 листа, в котором все блюда будут в наличии.

Большим спросом пользуются блюда, приготовленные на мангале. Продукты из мяса «с дымком» допустимо подавать только с салатами и напитками.

Обратите внимание! Местные власти вправе установить запрет на громкую музыку после определенного времени, на работу шашлычных и чебуречных вблизи жилых зданий, на яркое освещение, если оно препятствует отдыху людей, проживающих в близлежащих зданиях.

Оборудование

Меню определяет перечень необходимого оборудования:

  • кассовый аппарат;
  • холодильник (несколько) с прозрачными дверцами и охлаждающие установки вертикальной загрузки;
  • печь;
  • электрогриль;
  • оборудование для приготовления блюд на мангале;
  • охлаждающая витрина для готовых блюд (салатов, бутербродов) для незамедлительной выдачи посетителям;
  • барная стойка;
  • оборудование для продажи разливного пива;
  • микроволновая печь;
  • кофеварка, термопот;
  • кухонная утварь;
  • урна.

В целом сумма затрат на установку оборудования составит от 100 тыс. р., однако снизить расходы можно втрое, если взять технику в аренду.

Персонал

Для работы в летнем кафе необходимо привлекать квалифицированный персонал. Важно, чтобы у каждого работника была медкнижка.

Перед началом работы персонал должен пройти медосмотр, а впоследствии 1 раз в год проходить общий медосмотр; 2 раза в год посещать дерматовенеролога, сдавать анализы на сифилис и заболевания, передаваемые половым путем.

Для небольшого кафе достаточно нанять бухгалтера, который сможет выполнять функции администратора.

Основные затраты и прибыль от летнего кафе

Летнее кафе функционирует до года, поэтому бизнес должен окупиться за 1-2 месяца. Покупка оборудования для хранения и приготовления пищи целесообразна, если в будущем планируется продолжать работать в том же направлении и развивать бизнес в закрытом помещении. Для снижения затрат лучше взять оборудование в лизинг.

Не помешает сбор информации о поставщиках алкогольной продукции. Они часто предоставляют холодильники во временное пользование для продажи своей продукции.

Определяя, нужны ли в летнем кафе профессиональные готовочные поверхности, следует брать в учет меню. В кафе не обойтись без охладительной техники, кофеварочных машин (их тоже можно взять во временное пользование).

Приблизительный расчет затрат на открытие кафе представлен в таблице:

3 официанта — 75 000

Бухгалтер — 30 000

Мойщик посуды — 15 000

Уборщица — 15 000

Охранник — 25 000

Теперь о главном – о наценке и прибыли в летнем кафе:

  • На супы, кофе — 500% и выше. В закупке капсула кофе стоит 6-8 р., в то время как чашечка кофе в кафе — 50-70 р.
  • На горячее — 100-150%.
  • На спиртные напитки, пиво — от 100% до 400%. На дешевые сорта пива наценка может составлять до 400%. Элитные марки при высокой цене не будут пользоваться с просом, поэтому их стоимость увеличивают на 100-150%.

Как показывает опыт, летнее кафе будет приносить доход при наценке более 200%, но в идеале цена должна быть выше себестоимости в 3-3,5 раза. В ресторанах коэффициент наценки составляет 4-4,5.

Говоря об ожидаемой величине дохода, следует составить подробный график загрузки посадочных мест:

Средняя величина чека

60 мин./время приема пищи 120 мин. = 0,5

В итоге за день можно рассчитывать на 33 536 р. выручки. За месяц доход составит 1 млн. 6 тыс.р.

В первый же месяц работы кафе окупится, но при условии, что предварительно будет проведена рекламная компания, обеспечивающая высокую посещаемость.

Дельные советы

Практика показывает, что поток людей увеличится, если:

  • Разместить на аллее рядом с кафе доску, на которой написано мелом меню и рядом указаны цены.
  • Раздавать листовки прохожим, предлагая посетить заведение и принять участие в акции (например, счастливчику — 2 коктейля вместо одного).
  • Оборудовать кафе отпугивателями насекомых. Это нужные устройства, поскольку люди охотнее идут туда, куда не прилетают мухи, осы, комары и мошки.
  • Использовать в интерьере приятные «прохладные» тона, кроме белого (он слепит глаза, утомляет).
  • Организовать детскую площадку.
  • Оборудовать кафе фонтанами, водопадами.

Если подойти к делу «с душой» и грамотным расчетом, успех от работы летнего кафе не заставит себя ждать.

Какие нормы должны быть соблюдены при открытии террасы ресторана в РФ?

В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.

Что нужно делать, чтобы легально открыть летнее кафе?

Первая задача — это согласовать с мэрией города и получить разрешение на монтаж летнего кафе. Для этого нужно собрать пакет документов и подать их, например, если ваш бизнес в Москве, то в префектуру административного округа города Москвы.

При сборе документов и разработке проекта будущего кафе вам поможет постановление Правительства города Москвы 102-ПП от 06.03.2015. Сама государственная услуга бесплатна, но за разработку плана вам придется заплатить в районе 20 000 рублей, плюс затраты на строительство.

Пакет документов

  1. Запрос (заявление) на предоставление услуги «Включение сезонного кафе».
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, например, паспорт.
  3. Документ, подтверждающий полномочия заявителя: приказ, положение, протокол общего собрания.
  4. Правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое строение — это договор аренды с выпиской из БТИ.
  5. Проект размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.
  6. Поэтажный план первого этажа, а при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, — план соответствующей части здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное заведение.
  7. Фотомонтаж — графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе, границ размещения сезонного кафе, а также площади грунтовой (не запечатанной) поверхности.
  8. Сведения о площади грунтовой (не запечатанной) поверхности, если планируется размещение над травяным покровом.

В свою очередь, проект летнего кафе должен содержать:

  • пояснительную записку,
  • ситуационный план участка,
  • генеральный план участка,
  • материалы фотофиксации.

Подаются копии документов, но нужно обязательно предъявить подлинники. Спустя 30 дней можно получить разрешение и начать монтаж.

При планировании нужно учитывать, что площадь сезонного кафе не может быть больше площади занимаемой вашим предприятием. Все рассчитывается из Проекта размещения сезонного (летнего) кафе и заказывается у специалистов. Важно как ваш «летник» впишется в ландшафт.

Где и как можно размещать летние кафе?

  • Монтажные работы можно начинать с 15 марта.
  • Демонтаж не позднее 15 ноября.

Можно размещать компактные сезонные кафе, которые примыкают к фасадам зданий, строений, сооружений, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий. Сезонные кафе должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или стоять на расстоянии не более 5 метров от него.

Если здание — объект культурного наследия или находится в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, то проект размещения такого сезонного кафе нужно обязательно согласовывать с Департаментом культурного наследия вашего города.

Ограничения и запреты на размещения летних площадок кафе и ресторанов

Не забывайте при проектировании сезонного кафе, их нельзя размещать:

  1. Вне границ, установленных схемой размещения.
  2. В 25-метровой зоне от сооружений метрополитена, вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена. Исключение стационарные сооружения вентиляции метро.
  3. В арках зданий, на клумбах, детских и спортивных площадках, городских транспортных стоянках.
  4. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и без отдельного входа.
  5. На остановках пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок по ходу и против движения автотранспорта.
  6. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода меньше установленных норм.
  7. В 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.
  8. На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.
  9. С использованием конструкций и оборудования вокруг деревьев и кустарников.

Требования к обустройству сезонных площадок летних кафе

  • Элементы оборудования для сезонного кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания.
  • Зонты могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа. Материал: металл и дерево. В качестве материала покрытия ткань со специальной обработкой от атмосферных осадков.
  • Не допускается использование шатров.
  • Мебель для сезонного кафе: столы, стулья, кресла и диваны. Можно использовать также барные столы и стулья.
  • Конструкции маркиз для летней площадки могут быть односторонние или двусторонние.
  • Декоративные ограждения размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. Высота декоративных ограждений не может быть менее 60 см и превышать 90 см.
  • Для лучшей устойчивости элементов оборудования при постройке сезонного кафе допускается технологический настил высотой не более 45 см.

Как открыть летнее кафе с нуля: с чего начать и что нужно для открытия кафе

Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по август.

В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью. Если вы хотите открыть заведение в городе, то работу сезонного заведения по закону можно оформить только с апреля по ноябрь включительно.

Стоит выжимать максимум и стараться работать все семь месяцев. Не забывайте про осень и весну, когда время летних отпусков еще не пришло и многие предпочитают душным помещениям открытые площадки. Если повезет с погодой и ранней весной и поздней осенью будет тепло, то ваши доходы за сезон значительно увеличатся.

Специально для этой новости мы задали вопросы клиентам Контур.Маркет: Екатерине Литвишковой, владелице курортного кафе в Коблево, и Юрию Зеленину, собственнику летнего бара в Санкт-Петербурге.

Сезонное заведение как успешная бизнес-модель

Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели

У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид!

В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение.

Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Окупаемость кафе напрямую зависит от:

  1. Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.
  2. Количества посадочных мест и ценовой политики.
  3. Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.
  4. Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Подготовка к сезону

Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается

Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Плюсы и минусы сезонных заведений

Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль.

Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.

Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?

Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме необходимо заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая.

Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе.

Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Реклама

Как вы рекламируете свое заведение?

Мы рекламируемся только через интернет. За недолгий срок владения заведением я научился работать с таргетированной рекламой, благодаря которой о нас узнают многие. Также размещаемся во всех справочниках, посвященных барной тематике, на платной и бесплатной основе. «Инстаграм» тоже приносит нам львиную долю клиентов. Я считаю, что сейчас это две самые эффективные площадки.

И сарафанное радио, куда же без него!

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Для нас очень актуально размещение бордов на трассе, на подъезде к курортной зоне. Помимо этого, мы еще раздаем флаеры с нашей рекламой и ведем странички в социальных сетях. И, конечно, сарафанное радио — от гостя к гостю.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Автоматизация

В сезонном бизнесе ценится каждая минута, нужно максимально ускорить все процессы, чтобы как можно эффективнее использовать драгоценное время. Автоматизация летнего кафе или бара — это то, к чему пришли клиенты Контур.Маркет.

Как быстро вы пришли к выводу, что нужно внедрять в работу заведения систему учета? И как вам помогает система автоматизации?

Я это понял, когда вырос поток клиентов и расширился штат. Система автоматизации Контур.Маркет помогает вести учет товаров. Это незаменимый инструмент в нашем бизнесе, иначе был бы полный хаос! Эта система проста в использовании.

Ей легко обучить и барменов, и администраторов. И самому с ее помощью очень просто все контролировать. Два года назад передо мной стоял выбор: какую систему автоматизации выбрать? Я перепробовал несколько и пришел к выводу, что Контур.Маркет — самая удобная и недорогая.

Поэтому я подключаю к Контур.Маркет и все остальные наши заведения.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Мы первые три года работали без автоматизации, и это был просто ужас! Каждый день голова пухла от всей информации, а руки — от выписывания чеков. Хорошо, что это давно в прошлом.

В этом году мы еще начали внедрять и складской учет. Это очень удобно: раньше повара в пиковые часы не успевали уследить за остатками на складе, а теперь у нас для этого есть программа «Постер».

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Совет напоследок

Если хотите привлечь больше гостей, приглашайте музыкантов, других артистов, устраивайте просмотр кино поздними вечерами. Не обязательно делать это каждый вечер, но сама концепция открытых летних заведений в целом предполагает уютную атмосферу с живой музыкой. Как показывает практика, если рядом есть два заведения: одно с громкой музыкой местной радиостанции и второе с акустическим концертом, то люди, скорее всего, зайдут во второе, чтобы посмотреть, кто же там играет, а дальше уже все зависит от вашего сервиса.

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

600 000 ₽ Стартовые вложения
720 000 ₽ Выручка
450 000 ₽ Чистая прибыль

2 мес. Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли. Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года.

Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%. Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы.

Период работы заведений под открытым небом — с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга. Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах.

Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта. Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция — также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев.

Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

  1. Стритфуд.По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти здесь.
  2. Кафетерий– небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.
  3. Кафе-терраса– заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.
  4. Кафе-шашлычная– один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели.
  5. Кафе на пляже– мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.

Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности.

Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей.

Запуск за 2 дня.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню.

Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться.

Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству.

Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

  • хорошая видимость заведения с разных точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных дорог.

Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления.

Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования.

Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
  • 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный.

Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье.

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.

Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя.

У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

  • Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным.Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);
  • Для каждого блюда следует составить технологическую карту.В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;
  • Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов.Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;
  • Учитывайте предпочтения потребителей.Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества.

При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое.

Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков.

Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников.

В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама и маркетинг

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе.

На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

  • Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.
  • Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.
  • Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?
  • Запомните, что для любого кафе лучшая реклама – вкусная еда, приятное обслуживание и располагающая атмосфера.

Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

  • Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей
  • Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)
  • Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)
  • Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей
  • Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей
  • Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей
  • Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых.Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо.Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет.Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню.Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование.Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой.

Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: кафе летнее кафе

admin
Оцените автора
Ракульское