Открытие фирмы по приготовлению и доставке еды

В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.

В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью.

Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.

Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.

Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.

Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.

Основные принципы успеха:

  • Привлекательные цены
  • Здоровые и качественные продукты
  • Быстрая доставка
  • Разнообразное меню
  • Сбалансированные блюда

Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500рублей.

Точка безубыточности достигается на 3месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.

Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.

Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план.

Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.

Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.

Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)

4. Продажи и маркетинг

В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.

Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.

Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.

Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.

Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.

5. План производства

Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.

Регистрация бизнеса

Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы).

Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Список необходимых документов:

  • разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
  • договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
  • договоры с поставщиками продукции.

Помещение

  • Расположение — центральная часть города.
  • Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
  • Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;

Ремонт и закупка оборудования

Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

Выбор поставщиков

Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее.

Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.

Найм и обучение персонала

Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.

Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.

Старт проекта

6. Организационная структура

Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:

  • Управляющий;
  • Повар;
  • Администратор;
  • Работник кухни;
  • Курьер — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными.

У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.

Все работники получают фиксированную заработную плату.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

Использование ПСН при изготовлении и доставке готовой еды

Как индивидуальному предпринимателю выбрать Патент для услуг по доставке еды собственного производства

Вопрос: «Я собираюсь зарегистрироваться как ИП и открыть собственный бизнес по приготовлению и доставке пиццы, осетинских пирогов, обедов физическим лицам.
Какой режим налогообложения выбрать, чтобы минимизировать налоговые платежи? От коллег по бизнесу я слышал о том, что можно использовать специальный налоговый режим — Патентная система налогообложения (ПСН). Подскажите, как это сделать?»

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Патентной системы налогообложения (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:
  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика своими силами или курьерской службой;
  • Реализация готовых блюд заказчику.
ПСН «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ПСН, если бы не одно «но»: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.43 п.3 НК РФ:
«…К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация… продуктов питания и напитков… в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания…, а также продукции собственного производства (изготовления)….»

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле, даже при условии, что вы реализуете ее за пределами вашего заведения.

ПСН «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.2, пп.10. ст.346.46 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно услуги доставки товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

ПСН «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания»

Еще один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться ПСН. Обратимся к п.3 статьи 346.3 НК РФ, в нем дается определение данному виду предпринимательской деятельности:

Услуги общественного питания— услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Настоящее определение ограничивает применение данного вида ПСН исключительно территорией объекта общественного питания. Если реализация (переход права собственности) готовой кулинарной продукции осуществляется не на территории кафе, а непосредственно у двери потребителя (заказчика), то данный вид ПСН применять нельзя.

ПСН «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий»

Вид предпринимательской деятельности, в отношении которого можно применять ПСН, получил свое новое определение с 01.01.2021 года — «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий».

Попадает ли под формулировку «иное событие» желание заказчика вкусно пообедать, причем каждый день, сказать сложно. В любом случае, ФНС имеет право усомниться в правомерности применения данного вида деятельности в отношении ПСН.

Стоимость данного патента на территории г. Ижевска 6420 рублей в год.

Если Вы предполагаете принимать заказы по поставке готовых блюд для корпоративных мероприятий организаций, свадеб, фуршетов и прочих торжеств, то стоит приобрести данный Патент, так как он может окупиться с первой же поставки.

УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов»

Использование специального налогового режима ПСН не всегда однозначно позволяет сократить налоговые платежи. В качестве альтернативы можно рассмотреть применение Упрощенной системы налогообложения, где в качестве объекта выбрать «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (УСН «Д-Р»).

В случае применения УСН «Д-Р» при производстве и реализации собственной продукции разрешается списывать в расходы все материалы (продукты, ингредиенты) в момент их поступления, при условии их оплаты, — в отличие от простой торговли, где себестоимость товаров относится на расходы только в момент их реализации покупателям. При внимательном отношении к документам поставщиков и аккуратной регистрации всех хозяйственных операций, можно существенно минимизировать налоги, а также минимизировать претензии со стороны налоговых органов.

Делаем вывод

Применение патентной системы налогообложения при оказании услуг по приготовлению и доставке готовых обедов несет определенные риски в связи с тем, что не существует на сегодняшний день вида «патентной» деятельности, которая бы охватывала весь спектр услуг в этой области.

Тем не менее обращаю внимание, что применение «комбинированного» варианта «УСН+ПСН» можно использовать, ведя раздельный учет доходов, полученных от различных видов деятельности.

Пример комбинированного варианта:

  1. Все доходы, полученные от клиентов кафе, которые пришли к вам пообедать, — это ПСН «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания»;
  2. Доходы полученные от клиентов, которые заказали вашу продукцию для проведения торжественного мероприятия, — это ПСН «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий»;
  3. Прочую доставку еды до клиента можно отнести на УСН. При грамотном распределении доходов можно добиться существенного снижения налоговой нагрузки.

Использование средств автоматизации при ведении раздельного учета доходов (например: ПП «1С:Предприниматель») позволит упростить этот процесс, а также исключить возможные ошибки.

Как открыть фаст-фуд с нуля в 2024 году

Сегодня у городских жителей с активной жизненной позицией все большую популярность приобретают рестораны быстрого питания. Разбираемся, как открыть фаст-фуд с нуля в 2024 году, чтобы успешно покорить индустрию ресторанного бизнеса.

Несмотря на финансовый кризис, связанный с пандемией, рынок общественного питания – самая стабильная и быстрорастущая отрасль экономики. За последний год было зафиксировано увеличение отрасли на 13,5%, что связано как с демократизацией рынка фаст-фуда, так и с увеличением массовости данной отрасли. Около 80% россиян являются клиентами ресторанов быстрого питания.

При том, что фаст-фуд уже длительное время занимает прочную позицию на рынке ресторанного бизнеса, ежегодно открывается большое количество новых заведений.

Большое значение в данной статистике имеет непосредственно финансовая сторона, ведь инвестиции окупаются за достаточно короткие сроки, что увеличивает привлекательность этого бизнеса. Фаст-фуд – лучшее решение для начала собственного дела. Вместе с экспертом определяем, как открыть фаст-фуд с нуля и какие проблемы могут возникнуть в процессе.

Пошаговая инструкция по открытию фаст-фуда

Перед открытием фаст-фуда нужно провести комплексный анализ рынка: выделить ключевых игроков, найти поставщиков продуктов и сырья, рассмотреть предложения по оборудованию, изучить новые технологии среди ресторанов быстрого питания. После тщательного исследования рынка нужно сформулировать общую концепцию бизнеса, которая включает в себя идею, фирменный стиль, уникальный интерьер, адаптированное меню и технологическую составляющую.

Для успешной реализации бизнес-идеи по открытию фаст-фуда необходимо разработать детализированный бизнес-план с четко прописанными финансовыми показателями: расходами, доходами и прибылью. Его можно заказать в специализированной организации или же составить самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Система регистрации

Перед началом любой коммерческой деятельности в России нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Организационно-правовая форма в виде ИП – самая комфортная форма открытия компании для начинающего бизнесмена. Если собственников бизнеса планируется несколько, удобнее выбрать форму в виде ООО.

При регистрации необходимо подать определенный пакет документов в подразделение ФНС.

Полноценный пакет документов для регистрации ИП должен включать:

  • оригинал паспорта заявителя или его нотариально заверенные копии;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ксерокопии всех страниц паспорта;
  • заполненное заявление по форме Р21001;
  • нотариально заверенная доверенность на имя представителя (в ситуации, когда документы подаёт доверенное лицо);
  • дополнительные документы (в ситуации, когда заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний);
  • уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).

При регистрации ООО пакет документов будет отличаться:

  • устав ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заполненное заявление по форме Р11001;
  • решение единственного учредителя (при единственном участнике) или протокол общего собрания учредителей (если участников несколько);
  • договор об учреждении ООО (этот документ не обязателен для регистрации, тем не менее ФНС часто его запрашивает);
  • уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).

При заполнении документов на ведение основного вида деятельности в сфере ресторанов быстрого питания необходимо выбрать в качестве ОКВЭД код 51.1 или 52.2.

Перечень документов

После регистрации предпринимательской деятельности нужно получить некоторые разрешения и согласования.

Разрешение санитарно-эпидемиологической службы и службы пожарной безопасности

Открытие фаст-фуда отличается от прочих форм ресторанного бизнеса тем, что для его организации не требуется никаких лицензий. Однако необходимо пройти проверку на соответствие заведения требованиям санитарных норм и противопожарной безопасности. Все санитарные правила, которых нужно придерживаться, приведены в требованиях к организациям общественного питания – СанПиН 2.3/2.4.3590-20 1 .

Разрешение Администрации

При открытии уличной точки по продаже фаст-фуда придется получить письменное разрешение от Администрации района или собственника частной территории, где будет располагаться нестационарный торговый объект. При этом не стоит забывать о том, что к киоску нужно обеспечить подвоз воды и полуфабрикатов, а рядом с точкой должен быть организован вывоз мусора.

Уведомление Роспотребнадзора

Чтобы не получить штраф на сумму до 20000 рублей по статье 19.7.5-1 КоАП РФ, нужно проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности, отправив уведомление в территориальный отдел почтой или через МФЦ 2 .

Сертификация

В России сертификация услуг ресторанов и кафе осуществляется добровольно. Чаще всего заведения проводят ее для получения конкурентного преимущества и увеличения клиентского потока. При этом во время сертификации в ресторане проверяется большое количество показателей – от освещенности залов до соответствия нормам приготовления блюд, безопасности оборудования и качества сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013 3 .

Предприятия, ведущие деятельность на рынке общественного питания, должны создать, внедрить и придерживаться в своей работе принципов системы контроля качества продуктов на всех этапах производства или ХАССП. При разработке ХАССП большое внимание стоит уделить технологическим и технико-технологическим картам, которые разрабатываются для каждого блюда. Помимо успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, внедрение системы ХАССП поможет уменьшить долю брака в производстве, повысить безопасность блюд, а также предоставит возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети 4 .

Чтобы лучше стандартизировать деятельность ресторана быстрого питания, можно ввести обновленную систему менеджмента безопасности пищевой продукции или СМБПП. Эта система более всеобъемлюща и универсальна. Она базируется на соответствии требованиям национального стандарта ISO 22000 5 .

Для того, чтобы заниматься доставкой блюд, необходимо оформить обязательную декларацию на соответствие условиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нем прописаны требования как к блюдам, так и к особенностям их изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации 6 .

Медицинские книжки для сотрудников

Все сотрудники, имеющие контакт с продуктами питания, должны пройти качественный профессиональный осмотр и получить личную медицинскую книжку. Оформление медицинской книжки обычно берет на себя работодатель, заполнив направление на осмотр. Все манипуляции занимают в среднем два-три дня. Процесс оформления медицинской книжки регулирует приказ Роспотребнадзора 7 .

Выбор места

Основное правило открытия фаст-фуда – шаговая доступность для посетителей. Формат этого ресторана предполагает нахождение «под рукой», в непосредственной близости от мест скопления людей, например, вблизи торговых центров, офисов, университетов, остановок, транспортных развязок и площадей. Сегодня особую популярность приобретают фуд-корты, однако многие их участники не выдерживают конкуренции с более крупными соседями.

Удачное размещение позволит обеспечить постоянный поток покупателей, снизив затраты на рекламу.

Размер помещения стоит определить в зависимости от продукции, которую планируется готовить. Например, киоск с шаурмой требует минимального пространства, здесь хватит и 10 квадратных метров. В то время как лапшичная, суши и роллы или пиццерия требуют уже большие площади.

Ресторану быстрого питания на 20 мест следует уделить около 50 квадратных метров, а на 30 мест – уже около 100 квадратных метров.

Заказ оборудования

После подготовки помещения необходимо заказать качественное оборудование для приготовления. В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд набор оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор аппаратов:

  • стеллажи и витрины;
  • кассовый аппарат;
  • мебель;
  • мойка;
  • кофемашина и чайник;
  • рабочая поверхность;
  • вытяжка;
  • кондиционер;
  • барная стойка;
  • расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты);
  • морозильная камера;
  • холодильное оборудование;
  • конвекционная печь.

При приготовлении некоторых блюд нужно купить дополнительное оборудование, например:

  • аппарат для выпечки блинов;
  • гриль;
  • фритюрница;
  • чебуречница;
  • оборудование для приготовления шаурмы;
  • пончиковый аппарат;
  • коптильная камера;
  • линия раздачи.

В зависимости от ширины ассортимента меню будет меняться и количество, и особенности оборудования. При организации фаст-фуда не нужна полноценная кухня, поскольку все блюда приготавливаются из полуфабрикатов. Благодаря неполному циклу приготовления скорость обслуживания увеличивается в разы, поэтому оборудование необходимо расставить максимально удобно для быстрого перемещения между аппаратами.

Покупка расходных материалов

Достаточно крупной статьей расходов будет закупка расходных материалов. Поскольку фаст-фуд не предполагает обслуживания в зале, все блюда упаковываются в одноразовую посуду, которая легко утилизируется. На бумажных стаканчиках и салфетках можно напечатать свой логотип, что добавит заведению фирменного стиля. В стандартный набор расходных материалов входят:

  • одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки;
  • подстилки на поднос (при обслуживании в зале);
  • салфетки;
  • пакеты и бумажная упаковка.

Важно постоянно следить за остатками расходных материалов, чтобы предотвратить перебои в обслуживании. Даже если это не нанесет какого-либо ущерба для компании, отсутствие салфеток и трубочек негативно скажется на впечатлении потребителей.

Найм персонала

Для бесперебойной работы ресторана стоит внедрить систему автоматизации, которая будет вести складской учет, финансы и формировать статистику. Это поможет следить за персоналом и избежать воровства.

В штат сотрудников фаст-фуда обычно входят:

  • менеджер (управляющий), координирующий всю работу ресторана: от заказа продуктов до проверки кассовых смен;
  • кассир (оператор) занимается приемом заказов и расчетом с посетителями;
  • повар (работник кухни) готовит полуфабрикаты и делает заготовки;
  • в зависимости от формата ресторана могут понадобиться бариста, кондитер, сушист и другие сотрудники.

Большой проблемой в индустрии фаст-фуда является высокая текучесть персонала. Нормальным принято считать уровень в 20–30% в год. Более высокие проценты свидетельствуют о проблемах в системе подбора кадров или условиях труда сотрудников.

На помощь в этом вопросе приходит система мотивации сотрудников. Карьерный рост, повышение квалификации, бонусная система премирования и корпоративные мероприятия позволят как повысить приверженность сотрудников, так и увеличить доходы ресторана в целом.

Как привлечь первых клиентов

Рекламу ресторана быстрого питания нужно начинать за один-два месяца до открытия. Наиболее продуктивной формой продвижения фаст-фуда можно назвать наружную рекламу в виде баннеров в проходимых местах недалеко от ресторана. Она привлекает приблизительно 10-15% посетителей. Также не стоит забывать и об остальных видах рекламы:

  • легкочитаемая вывеска, по которой с 20 метров будет понятна специфика работы ресторана;
  • указатели и навигация, по которым потенциальный клиент сможет легко найти путь к ресторану;
  • раздача листовок;
  • баннеры со специальными предложениями или акциями;
  • меню-борд с понятными названиями блюд с размерами порций и ценами.

это интересно
Бизнес-анализ предприятия

Что такое и для чего нужен бизнес-анализ предприятия: вместе со специалистами подготовили краткий экскурс в понятие

По ярким баннерам и указателям потенциальный гость сможет найти заведение и понять, какую кухню ему готовы предложить. Также нужно уделить внимание акциям и скидкам. Например, бизнес-ланчи или блюдо дня вносят огромный вклад в конкурентной борьбе за посетителей.

В качестве приятного бонуса можно предлагать бесплатный напиток при заказе на определенную сумму или комбонаборы.

Сегодня невозможно представить себе рекламную кампанию без продвижения в сети интернет. Особенную популярность приобрели формат рекламы в социальных сетях и таргетированная реклама. За несколько месяцев до открытия фаст-фуда можно начать ведение социальных сетей: завести аккаунты на самых популярных платформах – Instagram, Facebook, Tiktok и Вконтакте, публиковать процесс ремонта и монтажа оборудования, а также информацию о персонале.

Тогда к моменту запуска будет уже сформирована своя лояльная аудитория – люди, которые наблюдали за процессом подготовки еще до открытия ресторана. Кстати, таким способом можно найти и часть сотрудников.

Распространенные ошибки

Чтобы окончательно разобраться в особенностях открытия фаст-фуда с нуля, совладелец бургерной GOODBURGER Андрей Болгов рассказал про наиболее частые ошибки, которые могут возникнуть в процессе старта.

Одна из самых распространенных ошибок – экономия на рекламе и продвижении. Достаточно часто начинающий предприниматель готов вложить большие инвестиции в ремонт помещения, но потратить бюджет на рекламную кампанию не спешит. Хотя именно на старте это крайне важный этап.

При этом не стоит останавливаться на полученном результате, даже если в первый месяц продажи превзошли ожидания. Рекламную кампанию необходимо разрабатывать комплексно на длительный период, учитывая как время года, так и грядущие праздники.

Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие позиционирования. Сегодня большинство заведений быстрого питания предлагают одинаковое меню: суши, бургеры, паста, европейская кухня. Не видя конкурентных преимуществ, потребителю сложно сделать выбор.

Фаст-фуд должен выгодно выделяться на рынке быстрого питания.

Не стоит забывать о качестве блюд и сервисе. Знакомство с рестораном начинается с оператора, принимающего заказ. Именно приятное и вежливое общение сформирует первое положительное впечатление о заведении. Ну, и качество продукта, конечно, не должно страдать.

Ведь, как известно, продать можно даже плохой товар, но сделать это можно лишь один раз – больше клиент не вернётся.

Сколько стоит открыть фаст-фуд

Прибыль от работы ресторана быстрого питания будет зависеть от места расположения точки, качества продукции, ценовой политики и ассортимента. Средняя наценка на продукцию составляет – от 90% до 130%. А если еще выбрать удачное местоположение, можно повысить объем продаж в несколько раз.

К тому же, этот формат бизнеса легко масштабируется.

В финансовом плане, приведенном в таблице ниже, приводятся примерные расчеты основных статей расходов небольшой торговой точки. Эти цифры приблизительны, но ориентировочно помогут понять, сколько стоит открыть фаст-фуд.

Статья расходов Сумма, в рублях
Регистрация бизнеса 15000
Аренда помещения 50000
Сырье и продукты 100000
Персонал 120000
Рекламная кампания 50000
Оборудование 100000
Итого 435000

Источники

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://pravo.gov.ru.
  2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 04.02.2021) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») // Собрание законодательства РФ. – 27.07.2009. – N 30. – ст. 3823.
  3. «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст). – М.: Стандартинформ, 2014.
  4. «ГОСТ Р 51705.1-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст). – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
  5. «ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст). – М.: Стандартинформ, 2019.
  6. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 24.12.2019) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.07.2020) // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза. – URL: http://www.tsouz.ru/.
  7. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2005 N 6674) // Российская газета. – N 139. – 30.06.2005 (Приказ).

Вопрос для консультации:
Я и мой друг — профессиональные повара. Несколько лет мы проработали в сфере общепита — в кафе, ресторанах.
В этом году решили открыть собственный бизнес по приготовлению и доставке готовой еды. Рацион блюд будет рассчитан на принципах правильного питания с учетом индивидуальных особенностей клиентов. Доставку планируем осуществлять непосредственно на адрес заказчика.

Возможно, в будущем арендуем отдел в торговом центре или откроем свой магазин.
1) Какую систему налогообложения Вы можете посоветовать нашему будущему предприятию?
2) Также хотелось бы получить рекомендации в плане автоматизации сбора заказов, учета производства, а также контроля доставки о оплаты заказов.

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Вопросы по применению различных налоговых режимов при производстве и продаже готовой еды с доставкой до клиента мы достаточно подробно рассмотрели в статье «Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды». К этому стоит лишь добавить, что в настоящее время нами разработаны рекомендации, практическое применение которых позволит оптимизировать налоговую нагрузку для данного вида бизнеса. Но это отдельный разговор — приходите в гости, поговорим на эту тему…

Что касается вопроса автоматизации учета приготовления и доставки готовой еды, то для понимания всего процесса разобьём задачу на этапы и рассмотрим каждый из них в отдельности.

Итак, учетные задачи по доставке готовой еды можно разделить на следующие этапы:

  1. Определение состава блюд.
  2. Прием и регистрация заказов клиентов.
  3. Расчет потребностей производства.
  4. Поступление ингредиентов на склад (кухню).
  5. Производства продукции.
  6. Доставка продукции клиентам.
  7. Формирование и сдача регламентированной отчетности в контролирующие органы.
  8. Если в нашей компании планируются наемные сотрудники, к вышеперечисленным этапам следует также добавить расчет заработной платы.

Состав программного комплекса

Учитывая специфику бизнеса, хочу порекомендовать использование следующего программного обеспечения:

  • 1С:Бухгалтерия предприятия (1С:БП)— решение задач бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной платы, подготовки и сдачи регламентированной отчетности в контролирующие органы;
  • 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ)— решение всех остальных задач оперативного учета и контроля.

Для успешного формирования регистров бухгалтерского и налогового учета, подготовки и сдаче регламентированной отчетности в электронной форме, необходимо настроить выгрузку оперативных данных из 1С:УНФ в 1С:БП. На начальном этапе развития бизнеса, с целью минимизации первоначальных затрат, удобнее всего использовать «облачные» версии этих программных продуктов. Также целесообразно передать ведение бухгалтерского и налогового учета в программе 1С:БП на аутсорсинг в специализированную компанию, а оперативный учет вести в 1С:УНФ.

Далее на конкретном примере рассмотрим вышеназванные этапы работы в учетных программах и опишем модель нашего предприятия.

Технология ведения учета

Исходные данные:

Представим себе, что мы — это Индивидуальный предприниматель Хлебников Г.В., который год назад открыл мини-пекарню, а сейчас решил расширить свой бизнес и заняться производством и доставкой готовой еды.

Наши клиенты — это физические лица, в основном офисные работники, которые следят за своим здоровьем, но не располагающие свободным временем для приготовления себе полноценного трехразового питания с расчетом необходимой калорийности блюд. Ознакомившись на нашем сайте с подробностями составления рациона, клиент может сделать заказ.

Заказы будем принимать непосредственно через интернет-сайт, по телефону или через социальные сети. При приеме заказов через интернет-сайт воспользуемся уникальной возможностью программы 1С:УНФ для создания интернет-магазина и синхронизации данных между ним и программой. С техническими подробностями этой функции можно ознакомиться на официальном сайте компании «1С».

При приеме заказов по телефону или социальные сети, диспетчер будет фиксировать заказ вручную непосредственно в программе. Заказы стоимостью более 300 руб. будем доставлять бесплатно. Доставкой занимаются курьеры.

Закупку необходимых ингредиентов будем осуществлять у трех основных поставщиков: ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «Вкусная вода», ООО «Упаковка».

1. Определение состава блюд

В производство запустим три основных комплексных обеда:

1. Комплекс «ЛАЙТ»

Салат, горячее с гарниром, хлеб

Калорийность: 600 кКал/порция
Вес: 400 г
Цена: 250 руб.

2. Комплекс «МЕДИУМ»

Суп, горячее с гарниром, хлеб

Калорийность: 700 кКал/порция
Вес: 550 г
Цена: 300 руб.

3. Комплекс «СТАНДАРТ»

Салат, суп, горячее с гарниром, хлеб

В справочник Номенклатуравведем данные по нашей продукции. На каждый комплекс составим спецификацию в соответствии с нашими расчетами веса и калорийности готовых блюд:

admin
Оцените автора
Ракульское