Открытие столовой в жилом доме

делаю кафе в жилом доме. На первом этаже. Нужны ли какие то разрешения от соседей?

Вентиляция будет так же идти по фасаду дома по высоте дома. нужно ли на это разрешение жильцов? какое?

24 декабря 2014, 15:46 , Михаил, г. Смоленск
Ответы юристов
Анастасия Наумова

Юрист, г. Томск
Общаться в чате

Вентиляция будет так же идти по фасаду дома по высоте дома. нужно ли на это разрешение жильцов? какое?

Михаил

Размещение вентиляции на фасаде является использованием общего имущества многоквартирного дома. Решение о таком использовании иными лицами, не являющимися собственниками, должно приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома в соответствии со ст. 44 ЖК РФ:

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

.

3) принятие
решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в
многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на
установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и
эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников
помещений в многоквартирном доме;

В то же время, проверяющие органы всегда требуют такое решение и с собственника, осуществляющего пользование общим имуществом, поскольку такое пользование должно осуществляться по соглашению между собственниками.

Следовательно, Вам нужно предварительно собрать собрание с повесткой дня — установка вентиляции на фасаде, определить порядок пользования общим имуществом и оформить его в виде решения собрания.

24 декабря 2014, 15:52
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Общаться в чате

Согласия от соседей именно на открытие кафе получать не нужно. Только на использование общего имущества — прокладку вентиляции, размещение рекламных материалов на стенах, иных конструкций (световых в том числе). На размещение обычной вывески с наименованием, временем работы получать решение собрания не надо (допустимые размеры вывески можете узнать в рекламно-разрешительном отделе Вашей Администрации).

При работе кафе нужно будет соблюдать интересы граждан (время работы, шум и прочие требования СНИПов и СанПинов).

24 декабря 2014, 16:01
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Общаться в чате

Жильцы могут как то мне помешать открыть кофейню в которой будет кухня.?

Михаил

Могут писать жалобы в проверяющие инстанции — н-р, с просьбой проверить наличие разрешительных документов на перепланировку или реконструкцию, соответствие помещения требованиям действующего законодательства в части санитарного благополучия (когда кафе будет действовать), соблюдение требований противопожарной безопасности и т.д.

Могут на общем собрании проголосовать против размещения вентиляции на фасаде — это окажется серьезным препятствием к открытию кафе.

24 декабря 2014, 16:04
Показать еще 3
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Общаться в чате

Уточните кому и на каких основаниях принадлежит помещение в котором будет располагаться кафе?

24 декабря 2014, 15:52
Клиент, г. Смоленск

Полная собственность. Физ лицо. Куплено

Ситуация такова. Помещение не жилое в нем 10 лет был магазин бытовой техники. Сейчас идет процесс реконструкции в кафе.

Жильцы могут как то мне помешать открыть кофейню в которой будет кухня.?

24 декабря 2014, 16:00
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Общаться в чате

Полная собственность. Физ лицо. Куплен

Михаил

Чтобы разместить вентиляцию на фасаде дома необходимо решение собственников помещений в дом, принятое согласно ст.44-47 ЖК РФ. То есть, вы должны провести общее собрание собственников помещений в доме, вынести на повестку дня установку вентиляции и более 50% собственников помещений в данном доме должно проголосовать за такую установку.

24 декабря 2014, 16:02
Показать еще 1
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

Общаться в чате

На основании п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, по моему мнению, необходимо согласие собственников жилых помещений на исользование Вами фасада дома для вентиляции.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

(ред. от 21.07.2014)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Статья 36.

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Статья 23.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Статья 23.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

В доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе. Что делать?

Вы не можете запретить открывать кафе в вашем доме, не имея на то законных оснований. Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется. Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Конечно, если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания. Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО.

Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
  • ухудшать условия проживания и отдыха людей;
  • нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • совмещать входы со входами в жилые помещения;
  • принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
  • размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
  • размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).

Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

1. Перевод помещения из жилого в нежилое без согласия собственников жилого дома.

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию.

СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

Практика показывает, что многие пункты общественного питания не соблюдают нормы уровня шума. В дневное время действуют «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 07.07.1987 № 4396-87 (СанПиН 42-128-4396-87).

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов.

Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Ответственность

Закон (КоАп РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

  • денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
  • или приостановка работы предприятия (на 90 суток).

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

Чаще всего кафе, бары и рестораны размещают именно на первых этажах жилых зданий. К сожалению, появление точек общепита становится причиной множества конфликтов между предпринимателями и жильцами дома. Не всегда в этих ситуациях жильцы бывают правы, стараясь во что бы то ни стало «выжить» заведение общественного питания.

Нужно помнить, чтобы добиться успеха, жалобы жильцов должны иметь законные основания.

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Cтатистика по 91 городу России за 2015 год (составлено сервисом отзывов Flamp по просьбе проекта The Village, прим. автора: понятно, что жалобы жильцов не являются основной причиной для закрытия большинства заведений из списка ниже):

  • Кафе: работают 26 697, открылось 7 759, закрылось 5 855;
  • Рестораны: работают 10 818, открылось 2 133, закрылось 1 654;
  • Бары: работают 9 477, открылось 3 452, закрылось 2 383.

Необходимость перевода целевого назначения помещения под общепит

Мы собираемся открывать дизайн-студию вместо с кофейней и шоурумом. Нежилое помещение в жилом доме, целевое назначение: офис. Обязательно ли переводить целевое назначение на общепит для ввода в эксплуатацию и уведомления Роспотребнадзора или достаточно соблюдения всех норм СанПина и тд?

24 сентября 2016, 12:04 , Анастасия, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Общаться в чате

Уважаемая Анастасия! Здравствуйте! Вопросы ясно могут быть, так как, в первую очередь, надо смотреть виды разрешенного использования по земельному участку.

Так вот какие они? Смотрим местные Правила землепользования и застройки.

Если то, что Вы хотите входит в основные или дополнительные виды деятельности — хорошо. Нет, придется получать разрешение на условно-разрешенный вид деятельности (см.ст.39 Градостроительного кодекса РФ, местные ПЗЗ).

Далее, нежилое помещение у Вас в собственности или в аренде? Если второе, надо изменить договора аренды.

Естественно, обустройство кофейни и шаурмы (или шоурумы) требует в обязательном порядке соблюдение СанПинов и СНиПов. Возможно даже дойти до переустройства или перепланировки помещения, а то и реконструкции (но здесь вряд ли, но кто Вас знает).

Возможно, даже придется получать согласие всех собственников МКД (решение общего собрания, проведенного в порядке ст.ст.44-46 ЖК РФ).

Уведомление о начале деятельности обязательно.

24 сентября 2016, 12:14
Клиент, г. Санкт-Петербург

Михаил, Добрый день! Спасибо за ответ.

Добавлю несколько комментариев. Помещение берем в аренду у собственника. шаурмы у нас не будет, а будет шоурум — то есть выставочный зал с возможностью покупки кофе.

На данный момент назначение помещения — офис.

Основной вопрос — обязательно ли менять целевое назначение на «общепит»

или достаточно прописать назначение в договоре аренды и соблюдать все нормы СанПинов и СниПов?

24 сентября 2016, 13:32
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Общаться в чате

Уважаемая Анастасия! Доброго еще раз! На Ваше уточнение: вот и надо смотреть виды разрешенного использования ЗУ — это по уму.

Хотя… выставочный зал. При желании, что офис, что выставочный зал — все можно соединить и завуалировать.

Вообще, если собственник помещение не против размещения того, что Вы хотите, не будет проблем с МКД — устраивайте. То есть спокойно прописывайте, устраивайте согласно СанПинам, уведомляйте и спокойно работайте.

Риски только в ВРИ ЗУ, если у Вас там реально будет общепит.

24 сентября 2016, 13:48
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10

Общаться в чате

Нежилое помещение в жилом доме, целевое назначение: офис.
Анастасия

Вам важно соблюдение санпин в 1 очередь.

Раз нежилое помещение- там можно вести бизнес — просто проблема может быть именно в санпинах — общепит специфичен — не каждое помещение под него подойдет (вытяжки, вода и тд.д)

Вам надо соблюдать санпин

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

Уведомить роспотребнадзор- вы будете обязаны по своей деятельности- ст 8 фз 294 — вот только сразу к вам никто приходить и проверять помещение- не будет. Там даже строчек нет об этом в уведомлении — но адрес придется указать.

Если на вас не будет жалоб- 1 проверка у вас будет плановая через 3 года. И вот там будут проверять соблюдение санпин в 1 очередь- помещение конечно посмотрят- но если у вас будет все хорошо с водой, вытяжками, метражом и т.д.- проблем особых быть не должно.

В договорах аренды конечно пропишите подо что берете помещение- это то как раз не проблема.

вот и надо смотреть виды разрешенного использования ЗУ — это по уму. Хотя… выставочный зал.
Григорьев Михаил Юрьевич

Коллега- не очень понимаю причем тут земельный участок? у нас же нежилое помещение здании — а именно вопрос с помещением- общепит. Происходит все в жилом доме- это же не пристройка как я понимаю

24 сентября 2016, 14:34
Клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, Добрый день!

Спасибо большое за ответ. Как раз было важно разобраться с назначением в кадастровом паспорте, препятствие ли это для аренды данного помещения. Теперь все стало понятно.

В договоре аренды, конечно, будем прописывать общепит, а для проверки помещения пригласим эксперта, который поможет разобраться во всех нормах.

И, действительно, это помещение на первом этаже жилого дома, не пристройка.

Уточнение: нужно ли нам получать согласие МВК и жильцов, если у нас заведение не полного цикла? то есть нет производство, а фактически работа с полуфабрикатами и тд?

25 сентября 2016, 08:46
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10

Общаться в чате

МВК и жильцов, если у нас заведение не полного цикла? то есть нет произ
Анастасия

Тут вопрос надо иначе ставить — если вы пользуетесь общедомовым имуществом дома (фасад например) то вам нужно согласие жильцов — решение общего собрания собственников

а фактически работа с полуфабрикатами и тд?
Анастасия

а это не важно как раз — это вам уже в санпины и технические регламенты надо соблюдать

а что вы понимаете под МВК?

25 сентября 2016, 09:41
Показать еще 3
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Общаться в чате

Помещение берем в аренду у собственника.
Анастасия

Добрый день, Анастасия!

Если в договоре аренды с собственником помещения указано, что его целевое назначение «для использования в качестве офиса», то в таком случае, разумеется, вы не имеете права использовать его как-то иначе, в том числе как точку общепита. Это будет являться существенным нарушением условий договора аренды, и может повлечь его расторжение по требованию собственника.

Если же вы хотите использовать его под общепит, то договаривайтесь с собственником и вносите соответствующие изменения в договор, а затем уже спокойно работайте. Главное, что помещение нежилое, следовательно, размещение общепита в нем законно.

Главное — согласие собственника на размещение общепита в этом помещении. При этом, естественно, точка общепита должна соблюдать все предусмотренные санитарные нормы и правила с учетом особенностей его местоположения в жилом доме.

С уважением, Роман.

25 сентября 2016, 01:15
Клиент, г. Санкт-Петербург

Роман, добрый день!

Спасибо за ответ. С договором аренды проблем как раз никаких нет, собственник готов все прописать в договоре. Ключевой аспект был в том, что в кадастровом паспорте целевое назначение — офис.

Это и был камень предткновения и мы пытаемся разобраться принципиально ли это. Или если соблюдены все нормы, а в договоре аренды прописано целевое назначение «общепит», то мы можем быть спокойны?

25 сентября 2016, 08:51
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Общаться в чате

Ключевой аспект был в том, что в кадастровом паспорте целевое назначение — офис. Это и был камень предткновения и мы пытаемся разобраться принципиально ли это. Или если соблюдены все нормы, а в договоре аренды прописано целевое назначение «общепит», то мы можем быть спокойны?
Анастасия

Нельзя, например, предоставлять нежилые помещения гражданам для постоянного или временного проживания (п.2 ст. 23 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Для всех остальных видов деятельности — пожалуйста, независимо от того, что указано в кадастровом паспорте.

Естественно, с учетом того, что помещение расположено в жилом доме! Промышленный цех или химическую лабораторию нельзя, понятное дело, разместить в жилом доме. А общепит в жилом доме СанПины размещать разрешают при условии соблюдения предъявляемых требований.

Что офис, что общепит — вполне вписываются в цели, для которых предназначен такой вид недвижимости как «нежилое помещение». Так что можете спокойно открывать общепит, если собственник не запрещает и СанПины позволяют.

Ответственности за то, что вы размещаете общепит в нежилом помещении, у которого в кадастровом паспорте целевое назначение указано «офис», законодательством не предусмотрено.

Открытие общепита в жилом здании, подводные камни

В планах- открытие пиццерии. Остановили выбор на помещении которое является пристройкой к жилому дому. Представители ТСЖ в принципе не возражают.

— какие риски нас ждут в связи с открытием/строительством заведения общепита в пристройке жилого дома? Некоторые ясны (проведение вывода вентиляции по стене на крышу, запрет работы в ночное время, запрет парковки курьеров во дворе, разгрузочные работы сбоку здания). Видимо, есть и ряд других (подозреваю что есть ограничения по выбросу мусора, вывода канализации, возможно согласованию вывески и прочее)?!

Хотелось бы узнать весь перечень рисков, либо получить ссылку на регулирующий документ или полноценную статью.

— Вторым этапом после сбора данной информации будет составление документа (видимо, протокола собрания жильцов) с его подписанием. Хотелось бы узнать, можно/стоит ли в этом документе отразить все возможные наши риски, чтобы жильцы подписались и тем самым дали отказ от претензий к нам по различного рода возможным спорным моментам, чтобы мы были застрахованы от них в будущем?

— Что делать после сбора подписей на данном документе? Необходимо ли его где-то регистрировать официально (в гос.органах). Стоит ли его где-то регистрировать (возможно у нотариуса), чтобы он возымел бОльшую силу) ?

— Рассматриваем вариант с наймом юриста для сопровождения всего этого мероприятия, грамотного составления и регистрации документа. Действующего «вживую» в Рязани, либо на аутсорсе.

Показать полностью
photo_2017-06-09_10-32-05
28 июня 2017, 12:25 , Сергей, г. Рязань
Ответы юристов
Алексей Гущин

Общаться в чате

Здравствуйте. Сергей. Отвечу, на остальное добавят коллеги.

— какие риски нас ждут в связи с открытием/строительством заведения общепита в пристройке жилого дома? Некоторые ясны (проведение вывода вентиляции по стене на крышу, запрет работы в ночное время, запрет парковки курьеров во дворе, разгрузочные работы сбоку здания). Видимо, есть и ряд других (подозреваю что есть ограничения по выбросу мусора, вывода канализации, возможно согласованию вывески и прочее)?!

Хотелось бы узнать весь перечень рисков, либо получить ссылку на регулирующий документ или полноценную статью.

Нужно будет заключить договор на вывоз мусора, получить разрешение санэпиднадзора на осуществление деятельности, обеспечить всю деятельность согласно нормам Санпина.

-от всех рисков не защититься. Вдруг у вас будет слишком шумно в ночное время? будут жаловаться обязательно.

— Протокол не регистрируется. храните у себя. Нотариус такие не заверяет, только подписи — будет стоить очень много денег.

— Юриста лучше нанять — это точно.

28 июня 2017, 11:36
Алексей Гущин
Общаться в чате

Здравствуйте, санитарно-эпидемиологические требования при организации питания населения в специально оборудованных местах предусмотрены также следующими правовыми актами:

Правила оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036;

приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 «О введении программ производственного контроля»;

приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23;

СП 2.3.6.1079-01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31;

СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36;

СанПиН 2.1.4.1175-02 „Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 ноября 2002 г. N 40;

СП 3.5.3.1129-02 „Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 июля 2002 г. N 24;

СанПиН 2.2.4.1294-03 „Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N 64;

СанПиН 2.3.2.1324-03 „Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98;

СП 3.1/3.2.3146-13 „Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2013 г. N 65;

СП 3.5.1378-03 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности“, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. N 131;

Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1982 г. N 2657;

Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5;

МУ 2.3.975-00 „Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 мая 2000 г. и др.

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению организаций общественного питания, к водоснабжению и канализации основаны на положениях СП 2.3.6.1079-01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 (разд. II, III).

Так, размещение указанных организаций может производиться в отдельно стоящем здании, или в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Общие требования к размещению организаций общественного питания:

не допустимость ухудшения условий проживания, отдыха, лечения, труда людей;

соблюдение гигиенических нормативов уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно-допустимых концентраций и ориентировочных безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;

ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства;

наличие раздельных контейнеров с крышками, установленных на площадках с твердым покрытием для сбора мусора и пищевых отходов;

площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог;

наличие систем внутреннего водопровода и канализации;

не допустимость сброса в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев и др.

Требования для организаций общественного питания, осуществляющих свою деятельность в жилых домах:

мусоросборники должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха;

не допускается размещение площадок для временной парковки транспорта персонала и посетителей во дворах жилых домов;

сети бытовой и производственной канализации не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома;

устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

соблюдение допустимых уровней шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций;

наличие входа, изолированного от жилой части здания;

не допустимость приема продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры;

загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений и др.

Отметим, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29 „Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 “Изменения и дополнения N 4 к СП 2.3.6.1079-01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“ были изменены ряд требований к размещению организаций общественного питания. Например, исключены нормы, в отношении площади (не более 700 кв. м), посадочных мест (не более 50), наличия эвакуационных выходов, изолированных от жилой части здания.

Общие требования к предприятиям общественного питания предусмотрены также разд. 5 ГОСТ Р 50762-2007 „Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания“, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст.

Так, предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494-96 „Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях“ (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 6 января 1999 г. N 1), в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей (см. п. 11-13 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).

Отметим также, что на строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам.

О требованиях к устройству и содержанию помещений, а также оборудованию, инвентарю, посуде и таре организаций общественного питания см. разд. V, VI СП 2.3.6.1079-01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“.

Так, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (см. также п. 5.11 ГОСТ Р 50762-2007 „Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания“).

О требованиях к уборке помещений см. п. 5.11-5.15 СП 2.3.6.1079-01, оборудования, инвентаря, посуды и тары п. 6.7-6.22 СП 2.3.6.1079-01.

Требования к условиям работы в производственных помещениях регламентированы разд. IV СП 2.3.6.1079-01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“, Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 „Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений“, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.1294-03 „Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений“, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г., Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 „Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки“, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36, Государственным стандартом СССР ГОСТ 12.1.036-81 (СТ СЭВ 2834-80) „Система стандартов безопасности труда. Шум.

Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях“, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 31 декабря 1981 г. N 5895.

Условия труда работников организаций общественного питания должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, а санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного процесса организаций общественного питания предполагают выполнение требований к:

транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII СП 2.3.6.1079-01);

обработке сырья и производству продукции (разд. VIII СП 2.3.6.1079-01);

раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, выработке кондитерских изделий с кремом, мягкого мороженого (разд. IX-XI СП 2.3.6.1079-01);

организации производственного контроля (разд. XIV СП 2.3.6.1079-01, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 „О введении программ производственного контроля“);

личной гигиене персонала организации, мероприятиям по борьбе с насекомыми и грызунами (разд. XII, XIII СП 2.3.6.1079-01, СП 3.5.3.1129-02 „Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 июля 2002 г.).

Отметим, что порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Также см. МУ 5.1.008-01 „Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли“, утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 21 декабря 2001 г.

Требования безопасности услуг общественного питания определены также разд. 6 ГОСТ Р 52113-2003 „Услуги населению. Номенклатура показателей качества“, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 28 июля 2003 г. N 253-ст, ГОСТ Р 50763-2007 „Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

Общие технические условия“, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст*(9).

Указанные технологические документы утверждает руководитель организации общественного питания, срок их действия не ограничен.

Технологическая карта на продукцию общественного питания определяет рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

Технологическая инструкция по производству (и (или) доставке) продукции общественного питания устанавливает требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания.

Технико-технологическая карта разрабатывается на новую продукцию и устанавливает требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.

admin
Оцените автора
Ракульское