Открытие магазина бара разливного пива

Рассказываем, кому стоит открыть магазин крафтового пива, какие локации для этого подойдут, на что стоит не жалеть деньги при ремонте помещения и как рекламировать магазин, не нарушая закон.

Какие бывают пивные магазины

Вначале стоит разобраться, какие вообще бывают пивные магазины и чем крафтовый магазин от них отличается.

«Традиционный» магазин разливного пива. Обычно в таких магазинах продают классические сорта пива от крупных и локальных пивоварен. В таких магазинах могут стоять холодильники с бутылочным пивом и крафтовым пивом, но выбор крафта обычно небольшой.

Фирменный магазин от пивоварни. Если в городе есть местная пивоварня, можно обратиться к ним и открыть фирменный пивной магазин с их продукцией. Например, есть магазины Брянского пива или Василеостровской пивоварни.

В таких магазинах обычно продается и бутылочное, и разливное пиво.

Магазин крафтового пива. Крафтовое пиво — напиток от небольших пивоварен, который варят по оригинальным рецептам. Как правило, это пиво более редких сортов, так называемых крафтовых: IPA, стаут, Sour Ale, гозе.

Некоторые сорта готовят лимитированными партиями и больше не повторяют. Крафтовое пиво продают на розлив или в банках и бутылках.

Иногда такие магазины немного похожи на бары или клубы по интересам — в них более домашняя обстановка, чем в обычных магазинах, играет правильно подобранная, непопсовая музыка. В крафтовом магазине может быть зона для ожидания, чтобы посетители могли посидеть с комфортом, а не стоять в очереди, пока кто-то обсуждает оттенки нового вкуса с продавцом.

Хотя в крафтовом магазине пиво покупают с собой, он все равно похож на бар приглушенным освещением и деталями интерьера Крафтовый магазин обычно открывают те, кто сам хорошо разбирается в сортах и производителях. Ценители крафта — это сплоченное сообщество, и доверять будут только тем, кто в теме и знает больше, чем сам покупатель.

«Надо быть готовым, что крафтовый магазин может окупаться 3—5 лет и вы сами какое-то время будете работать за стойкой».

Денис Журавлев

Совладелец ботлшопа «Уголок Крафтомана»

В отличие от алкомаркетов и продуктовых магазинов, где продается крепкий алкоголь, чтобы открыть пивной магазин не нужна лицензия, если вы собираетесь продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, медовуху или сидр.

Где стоит открыть магазин крафтового пива

Крафтовое пиво обычно стоит дороже массмаркета, поэтому нужно хорошо продумать, стоит ли открываться в конкретном районе и какое соседство подойдет для магазина.

Но прежде всего стоит учитывать ограничения по закону: от магазина пива до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей, военных объектов и прилегающих к ним территорий должно соблюдаться расстояние, которое установил регион. Например, в Москве 25 метров — это минимум.

Еще нужно учитывать ограничения по времени работы: алкогольную продукцию можно продавать только с 8 до 23 часов. Например, если вы планировали открыться на набережной, где ночью гуляет много молодежи, после 23:00 они все равно не смогут купить пиво. А регионы могут установить более жесткие рамки по времени.

Например, во Владивостоке алкоголь продают с 09:00 до 22:00.

Вот какое расположение может быть удачным для крафтового магазина. Центр города. В центре могут жить состоятельные клиенты, а жители из других районов приезжают уже с настроением приятно провести время и готовы к покупкам.

Кроме того, в центре в магазин могут зайти туристы. Те, кто увлекаются крафтовым пивом, обычно интересуются, что продается в разных городах, ищут неизвестные сорта. Новые районы со средним классом. В спальных районах города сложно выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами, например Красное и Белое.

Но с 2020 года, когда начались самоизоляция и удаленная работа, в некоторых районах крафтовые магазины тоже находили своих ценителей. Рядом с крафтовым баром. Магазин сможет стать более бюджетной альтернативой бару.

Например, покупатель любит выпить бокал крафтового пива вечером. Но заходить в бар каждый день было бы дорого. Он может в будни покупать пиво с собой в магазине, это дешевле, а по пятницам заходить в бар.

«У нас уже был бар до того, как мы открыли магазин. Так что мы сами перенаправляем наших клиентов из бара в ботлшоп, если им нужно купить пиво с собой. И мы бы не удивились, если бы кто-то другой открыл магазин рядом с нашим баром и использовал наш трафик в своих целях».

Андрей Сафонов

Совладелец ботлшопа «Уголок Крафтомана»

Рядом с другим общепитом или винотекой. Кто-то боится соседства с конкурентами, но на самом деле чаще всего такое кросс-расположение только помогает продажам: кто-то зашел в одно заведение за роллами, а потом купил себе вкусный крафт. Выбрал вино, а потом зашел выбрать крафтовое пиво.

Но есть соседи, которых стоит избегать, — это обычные пивные магазины-«разливайки». С крафтовым магазином должны быть более солидные ассоциации, иначе потенциальный покупатель будет относиться к нему так: «А там у нас очередной „пивняк“». Ниже в одном из разделов мы расскажем подробнее, на что обратить внимание при выборе самого помещения.

Кто может открыть магазин пива

Пиво и другие слабоалкогольные напитки могут продавать ИП, а вот крепкий алкоголь — только ООО.

Для открытия пивного магазина достаточно зарегистрироваться в статусе ИП и открыть расчетный счет — это нужно, чтобы законно принимать деньги от клиентов и расплачиваться с поставщиками.

ООО может понадобиться, если вы открываете магазин с партнерами и хотите зафиксировать доли каждого соучредителя или если вы захотите заняться продажей крепкого алкоголя.

  • 47.11.2 — торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
  • 47.23.1 — торговля рыбой и морепродуктами;
  • 47.25.2 — торговля безалкогольными напитками, например водой или квасом;
  • 47.21.1 — торговля орехами.

Кроме того, по закону для работы понадобится купить онлайн-кассу, чтобы отправлять данные о продажах в налоговую, и подключиться к ЕГАИС — системе отслеживания оборота алкогольной продукции.

Для пива, в отличие от крепкого алкоголя, не придется сразу же вносить каждую бутылку в ЕГАИС, но нужно зафиксировать покупку партии, а потом отчитаться о ней в декларации в Росалкогольрегулирование по итогам квартала.

Какую систему налогообложения выбрать

ИП для открытия пивного магазина могут выбрать патент, упрощенную систему налогообложения или общую систему налогообложения — ПСН, УСН или ОСН соответственно. Компании работать на патенте не могут.

На патенте нужно платить фиксированную сумму налога, на упрощенке можно подобрать более выгодный вариант — платить налог с суммы доходов или с прибыли, то есть с положительной разницы между доходами и расходами. Во втором случае ставка выше, но при большом количестве расходов может получиться меньшая сумма налога.

На ОСН обычно работает крупный сетевой бизнес, который вышел из ограничений по доходам и сотрудникам для других систем налогообложения. На этом режиме больше налогов и отчетности.

Кому подходит Ограничения по годовому доходу и сотрудникам Налоговая ставка
ОСН ИП, ООО Нет ограничений НДС — 0—20%. Для ИП — НДФЛ с доходов бизнеса 13—15%. Для ООО — налог на прибыль 20%
УСН ИП, ООО Доход до 219,2 млн рублей в 2024 году. Штат до 130 сотрудников При доходе до 164,4 млн рублей и штате до 100 человек: на УСН «Доходы» — до 6%; на УСН «Доходы минус расходы» — до 15%. При доходе от 164,4 до 219,2 млн рублей и штате от 100 до 130 человек: на УСН «Доходы» — 8%; на УСН «Доходы минус расходы» — 20%
Патент ИП Доход до 60 млн рублей. Штат до 15 сотрудников Фиксированная сумма. Зависит от региона, площади и количества магазинов в сети

В 2024 году ограничения по доходу изменятся. Повышенная ставка 8% на УСН «Доходы» и 20% на УСН «Доходы минус расходы» будет действовать при доходе свыше 188,55 млн с начала года. А если доход превысит 251,4 млн рублей, нужно будет переходить на ОСН.

А если доход будет больше 200 млн рублей, нужно будет переходить на ОСН.

«По нашему опыту, патент — самый рациональный вариант. И уж точно сложно представить ситуацию, в которой крафтовый магазин выйдет за ограничения по доходу и придется переходить на ОСН».

Денис Журавлев

Совладелец ботлшопа «Уголок Крафтомана»

Для тех, кто регистрирует бизнес после 1 июля 2024 года, есть еще один вариант — автоматизированная упрощенка, АУСН. Пока она доступна в четырех регионах — в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. При этом режиме налоговая сама будет считать сумму налога, и она автоматически появится в личном кабинете налогоплательщика.

Ставка налога чуть выше, чем на обычной упрощенке, — 8% и 20% вместо 6% и 15%, но можно сэкономить на бухгалтере.

Как арендовать помещение для магазина крафтового пива

Мы поговорили про район, в котором стоит открывать магазин крафтового пива. Теперь рассмотрим детали, на которые стоит обратить внимание, когда будете искать конкретное помещение.

Срок аренды. Лучше заключать договор аренды на долгий срок — 5—10 лет. Бывает, что начинающие предприниматели подписывают договор всего на 11 месяцев.

На старте кажется, что так проще — если заключать договор на 12 месяцев и более, его нужно регистрировать в Росреестре и уплачивать пошлину. Но не стоит на этом экономить. Иначе может получиться, что через год собственник передумает сдавать помещение, повысит плату или сам захочет открыть магазин в раскрученной точке и попросит арендатора съехать. Чтобы предусмотреть разные ситуации, например, как расторгнуть договор, если вы сами захотите съехать раньше, лучше составить его с юристом. В каком состоянии коммуникации.

Важно проверить все: водоснабжение, канализацию, вентиляцию. Электрика — критический для бизнеса момент. Пиво будет храниться в холодильниках. Если вдруг сеть не выдержит нагрузки и электричество отключится, теплое пиво из кранов никто покупать не захочет.

А если в помещении проблемы с вентиляцией, может появиться неприятный запах, особенно если вы решите продавать закуски помимо пива. Есть ли место для коллабораций. У магазина крафтового пива есть много вариантов, с кем сделать коллаборацию: например, можно договориться с кем-то, кто будет продавать сэндвичи или устроит мини-кофейню в том же помещении. Обычно для самого магазина достаточно 30—40 квадратных метров. Если площадь больше, надо придумать, кого пригласить, чтобы использовать эти метры.

Иначе получится, что пространство не приносит прибыль. Есть ли арендные каникулы. В первый месяц или два, скорее всего, вы не будете получать никакой выручки с точки — нужно будет делать ремонт.

Арендаторы часто идут навстречу и предоставляют арендные каникулы до старта работы. Даже если они изначально не озвучили эти условия, о каникулах можно спросить самому.

Чтобы помещение как можно меньше простаивало, в идеале найти подрядчиков для ремонта и составить дизайн-проект, пока идут переговоры с арендодателем, чтобы начать ремонт в день подписания договора.

Как подготовить помещение к открытию

Наши эксперты отмечают три важных момента на стадии ремонта. Не экономить на коммуникациях. Если придется еще раз делать ремонт из-за проблем с трубами, в итоге получится только дороже. Не выбирать самые дорогие материалы для зала. Здесь, наоборот, можно продумать, на чем можно сэкономить без потерь для стиля магазина.

Конечно, крафтовый магазин отличается от обычного пивного магазина, он по концепции более уютный, домашний, и при этом должен восприниматься более солидно. Но это не обязательно должен быть дорогой дизайнерский проект.

«Бывает такое, что продавцы крафта увлекаются дорогими материалами, а покупатель не отличит, сколько стоит дерево, которое ушло на стойку продавца. Стойка из березы или из ясеня может одинаково хорошо смотреться. Я бы лучше посоветовал потратить эти деньги на новое оборудование, а то бывает, что камеры приходится ремонтировать втридорога».

Андрей Сафонов

Совладелец ботлшопа «Уголок Крафтомана»

Здесь использовали такие материалы: стойка продавца из сосны, стена под кирпич — это штукатурка, стены под покраску — из гипсокартона, а плитка на полу — керамогранит Сразу же сделать вывеску о скором открытии. Рассказывайте жителям района о вашем магазине, пока еще идет ремонт. Конечно, если ремонт длится полгода, прохожие уже привыкают к вывескам «Скоро открытие» и место становится для них слепым пятном. Но для ремонта магазина обычно достаточно месяца. За это время, если сделать вывеску, баннеры или наклейки на окна, местные жители заинтересуются, запомнят и потом придут в магазин.

Это называется превентивной рекламой.

Какое оборудование и мебель купить для магазина

  • холодильная камера для разливного пива — это пространство, в котором будут храниться герметичные бочки с пивом, кеги. Холодильную камеру можно собрать с помощью мастера или купить готовую, готовая обычно стоит в полтора раза дороже;
  • холодильные шкафы для банок и бутылок, которые будут стоять в торговом зале. Пиво должно храниться при температуре +2. +4 ℃;
  • краны для разливного пива;
  • баллоны с углекислым газом или азотом — с его помощью пиво подается из кегов;
  • система пивопроводов от кегов к кранам;
  • стойка или прилавок продавца;
  • лавка или стулья для комфорта в зоне ожидания.

По пивопроводам пиво из холодильной камеры идет в торговый зал к кранам
В торговом зале техническое пивное оборудование не видно, краны выходят как бы из стены
Для разливного крафтового пива понадобится тара небольшого объема — 0,5 литра или литр

Пиво в бутылках и банках хранится в холодильных шкафах в зале, чтобы посетители могли получше его рассмотреть. У крафтового пива обычно яркие дизайнерские упаковки, которые могут заинтересовать, даже если покупатель не разбирается в тонкостях

Где найти сотрудников для магазина

В начале статьи мы рассказывали, что открывать крафтовый магазин стоит тому, кто сам увлечен темой крафтового пива. То же самое касается и сотрудников — если искать «универсального» продавца, который до этого не интересовался крафтом, он вряд ли сможет поддержать разговор с покупателями на том уровне, которого они ожидают. Продавца, который сам в теме, можно найти среди постоянных покупателей или в крафтовом баре.

Нужно иметь в виду, что продавцу нужно будет разгружать и поднимать кеги с пивом — он должен быть готов к физическим нагрузкам. Первое время собственник обычно сам стоит за стойкой хотя бы несколько дней в неделю, чтобы вникнуть во все процессы, пообщаться с посетителями и понять, что им важно.

«Если вы сами стоите за стойкой, обязательно платите себе зарплату как сотруднику — помимо доходов от бизнеса. Иначе, если вы заболеете или вам нужно будет на что-то переключиться, у вас не сойдется бюджет, когда придется платить зарплату наемному работнику».

Денис Журавлев

Совладелец ботлшопа «Уголок Крафтомана»

Как рекламировать и продвигать магазин

Для рекламы магазина крафтового пива нужно учитывать ограничения — алкоголь нельзя рекламировать в интернете, развешивать билборды или рекламные щиты.

  • рекламировать безалкогольное пиво или крафтовые лимонады;
  • рассказывать в соцсетях о новом привозе, не уточняя, что именно завезли;
  • сделать коллаборацию с производителем сэндвичей или закусок и запустить рекламу их продукции;
  • общаться с гостями в барах своего города;
  • просить местных блогеров снять обзоры — они не считаются рекламой;
  • участвовать в региональных пивных фестивалях. А если их нет, самому провести такой фестиваль;
  • продумать, с чем посетители сами будут фотографироваться в магазине или о чем рассказывать в соцсетях, — например, какой-то смешной или необычный элемент дизайна.

На подоконнике магазина стоит планета крафтомана с дорогой от бара к магазину. Такие элементы покупатели любят фотографировать и отмечать в соцсетях

У кассы в магазине живет черепаха Крафтилла. Это мило и необычно, покупатели могут упомянуть о черепахе в разговоре, и так сами прорекламируют магазин друзьям

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.

Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Основной нормативный акт — это Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для продажи пива лицензия не нужна.

Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами. Эти же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов — ларьков, магазинов на колесах.

Особенности пивного бизнеса

Время торговли . По закону допустимое время продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.

Место . Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.

ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

Статья по теме: Как подключиться к ЕГАИС

Онлайн-касса . Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.

Ведение журнала учета объема розничной торговли . Это обязательное требование для продавцов алкогольных напитков. Заполнять документ надо каждый день.

Возраст покупателя . Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.

Объем тары . Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.

Маркировка . Сейчас идет добровольный эксперимент по маркировке. Он продлится до 28 февраля 2024 года. С большой долей вероятности требования по маркировке потом станут обязательными.

Сложности с учетом . Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.

Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.

Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.

Статья по теме: Как работает ЕГАИС для розницы и общепита

Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «‎пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Форма бизнеса

Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.

После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.

Коды ОКВЭД для торговли пивом

Вот актуальные коды для продажи пива в розницу — из официального классификатора, принятого в РФ. Подходят для всех организационно-правовых форм бизнеса, в том числе ИП.

Если кроме пива у вас будет прочий алкоголь, указывайте 47.25.1 — «торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».

Если собираетесь продавать только пиво, выберите код 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах». Подойдет для продажи на разлив и в бутылках.

То есть либо первый, либо второй вариант в зависимости от ассортимента.

Для закусок и снеков дополнительно укажите 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Если планируете другие напитки (например, коктейли, лимонад или квас) либо табак — 47.11 «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Обычно двух ОКВЭД достаточно. Чаще всего это 47.25.12 и 47.29.

Для общепита — баров, пабов, кафе и других заведений нужен отдельный код 56.30.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • разрешение на торговлю — его выдают местные власти,
  • разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазина,
  • документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание,
  • договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию,
  • разрешение Роспотребнадзора,
  • договор на аренду торгового помещения,
  • медицинские книжки для продавцов

Выбор помещения

Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.

Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.

Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой.

Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.

Андрей Погудин

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.

Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.

Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.

Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.

Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.

Оборудование для магазина пива

Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.

Для розлива пива понадобится:

  • охладитель,
  • баллоны с углекислотой,
  • редукторы,
  • пивные краны или колонны,
  • каплесборники,
  • пивной шланг,
  • кондиционер,
  • пеногаситель.

В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.

Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.

Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.

Экономия на охлаждающих системах . Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива . На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов . Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять.

Заказывать лучше по одной кеге.

По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.

При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля только бутылочным пивом от разных изготовителей, включая премиальные виды.
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких.
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия.

При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.

В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной.

Плюс еще 30 тысяч аренда.

Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.

Андрей Погудин

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Госпошлина на регистрацию ИП

Холодильная камера (новая / бу)

от 80 000 / от 30 000

Холодильная витрина (новая / бу)

от 350 000 / от 12 000

Касса / Ноутбук / Весы

25 000 / 15 000 / 1 500

Закупка пива и рыбы

Ремонт (работа и материалы)

Аренда (первый и последний месяц)

1 500 / смена +2% от выручки

Договор ТБО Уголок покупателя

Открытие, шарики, промоутер

Перевозка товаров и строительных материалов

Поставщики пива

Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.

Сотрудники

Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.

Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.

Реклама пивного магазина

По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:

  • В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
  • На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
  • На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.

Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена.

Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.

Андрей Погудин

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией.

Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

МойСклад — полноценная система учета для любого количества розничных точек.

  • Контроль выручки и статистика продаж
  • Автоматические заказы поставщикам
  • Настройка бонусов и скидок
  • Сверка остатков
  • Печать ценников и этикеток со штрихкодами

Доступ с компьютера, планшета, смартфона. Поддержка 24/7.

  • Какой налоговый режим выбрать
  • Как подключить эквайринг для бизнеса
  • Как получить ЭЦП в 2024 году: новый порядок
  • Как оформить продавца индивидуальному предпринимателю

Как открыть пивной магазин: инструкция для начинающих

Пивной бизнес один из самых быстроокупаемых и стабильных. Продукция пользуется постоянным спросом, ей не страшны ни кризис, ни пандемия. Открыть торговую точку можно с минимальными вложениями.

Главное, знать, какие нужны документы, оборудование и другие важные нюансы. Собрали в одном материале всю актуальную информацию.

Как открыть пивной магазин: инструкция для начинающих

Требования законодательства

Продавцы пива должны исполнять требования 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для продажи пива не нужно получать лицензию. Кроме того, допускается продажа пива в розлив, если точка работает как объект общепита: магазин-бар или летнее кафе.

В этом случае можно продавать пиво и на территории театров, аэропортов, заправок, концертных залов, а также рядом со спортивными объектами и в объектах нестационарной торговли (ларьках, магазинах на колесах).

Особенности пивного бизнеса

Закон запрещает розничную торговлю пивом с 8:00 до 23:00 , но местные власти вправе сокращать время продажи, а также вводить дополнительный запрет в праздники или выходные. Розничная продажа пива допускается только в стационарном объекте , то есть торговля в ларьках и киосках под запретом. За оборотом пива в стране следит система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Требований к учету пивной продукции меньше, чем у крепкого алкоголя. Однако все розничные продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС , чтобы подтверждать в системе поступление оптовых партий и показывать остатки напитка в декалитрах.

Подробности вы найдете в статье Подключение к ЕГАИС. Пошаговая инструкция Для розничной продажи в магазине или общепите понадобится онлайн-касса , зарегистрированная в ФНС для передачи через ОФД информации о каждой продаже. 171-ФЗ требует ежедневного заполнения журнала учета объема розничной торговли , также как это делают все продавцы алкогольных напитков.

Запрещена продажа несовершеннолетним покупателям, поэтому продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы развеять сомнения. Объем максимально допустимой тары для продажи пива – 1,5 литра. Продавцам необходимо подготовиться к всероссийской маркировке пива , которая является добровольной в рамках эксперимента до 28 февраля 2024 года, а с 1 апреля 2024 станет обязательной. При продаже в розлив невозможно избежать недостач или излишков, т.к. фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, а бармену также сложно налить две абсолютно одинаковые кружки. Товарный учет необходим, как в рознице, так и общепите.

Он позволяет понять, сколько вы зарабатываете с каждой единицы, или показывает, что вы уже перешагнули точку безубыточности. Закупочные цены могут меняться в любую сторону, но учетная система вовремя подскажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо. В сервисе МойСклад в комплекте бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Закупить пиво для розничной продажи нельзя без отражения поступлений в ЕГАИС. Но в отличие от крепкого алкоголя, для учета пива применяется упрощенная схема работы с системой. В ЕГАИС фиксируется информация об оптовой закупке и возврате продукции поставщику.

Все продавцы, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально в электронном виде отчитываются в Росалкогольрегулирование за остатки.

Форма бизнеса

Все выше описанные особенности и требования в полной мере относятся, как к организациям, так и к ИП. У предпринимателей есть одно очевидное преимущество – они не обязаны применять бухучет, а значит сдают меньше отчетности и, как правило, платят меньше налогов. Зарегистрировать и вести учет в ООО намного сложнее. После выбора организационно-правовой формы нужно определиться с системой налогообложения. Организации выбирают между ОСН и УСН, чаще по схеме «Доходы минус расходы».

У предпринимателя выбор между тремя вариантами: ОСН, УСН и Патент. Выбрав патентную систему налогообложения, вы платите фиксированный налог независимо от полученных доходов (до 60 млн руб. в год) и сдаете минимум отчетности только за наемных работников, которых должно быть не более 15 человек.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

  • получить от местной администрации разрешение на размещение торгового объекта;
  • пройти проверку МЧС (пожарная инспекция) и получить заключение от санэпидемстанции для использования помещения как магазина;
  • приобрести онлайн-кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить кассу на учет в ФНС;
  • заключить договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию торгового зала и складских помещений;
  • уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • зарегистрировать в ФРС договор аренды помещения, или заключить соглашение об аренде на 11 месяцев с пролонгацией;
  • убедиться, что все сотрудники имеют санитарные книжки.

Выбор помещения

Конкуренция в этом сегменте высока, поэтому прятать магазин вдали от пешеходного трафика не стоит, лучше придерживаться первой линии.

Не каждое торговое место с высокой проходимостью подойдет для пивного магазина, т. к. пешеходный трафик должен быть целевой.

Андрей Погудин, владелец франшизы «Пиво Живо» , считает, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он пойдет не обратно к торговому центру, а в ближайший магазин у дома.

Не всегда стоит дистанцироваться за несколько километров от ближайших конкурентов. Наоборот, их присутствие свидетельствует о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Найдите их слабые стороны и сделайте покупателям лучшее предложение.

Еще один совет от эксперта касается размещения в новостройках. Так как территория еще не густо заселена, может потребоваться больше времени на раскрутку торговой точки . На этот случай нужно иметь не только терпение, но финансовую подушку безопасности.

Может показаться, что открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах принесет больше выручки, но это не всегда так. К продавцу могут предъявить дополнительные требования и запретить продажу сопутствующих товаров. А снеки и закуски иногда составляют до половины выручки.

Более выигрышно смотрятся торговые залы прямоугольной формы , чтобы покупатель смог сразу увидеть представленный ассортимент и быстро сделать выбор.

Оборудование для магазина пива

Для продажи пива в розничных магазинах нужен холодильник. Часто производители готовы предоставить брендовые холодильники, лишь бы их продукция мелькала перед покупателем и быстрее раскупалась. Кроме того, нужна витрина, прилавок и холодильник для закуски.

А также расходные материалы: упаковка для весовых снеков, пластмассовые бутылки с крышками, пакеты и канцтовары.

Для разлива пиво в общепите или торговом зале понадобится специализированное оборудование . Чтобы сэкономить, можно использовать б/у или арендовать у поставщиков:

  • охладитель;
  • баллоны с углекислотой;
  • редукторы;
  • пивные краны или колонны;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • кондиционер;
  • пеногаситель.

При расчете бизнес-плана важно предусмотреть расходы на обслуживание и ремонт техники. Если не проводить регулярную профилактику и чистку, оборудование может быстро выйти из строя.

Технические недочеты, которые приводят к убыткам

Своим опытом с нами поделился создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков . Эти ошибки ему приходилось исправлять при запуске пивного бизнеса.

  1. Дешевая охлаждающая система. Качество оборудования имеет прямую зависимость от его цены. Кроме того, система должна быть верно установлена. Например, нельзя хранить кегу рядом с пивоохладителем. Устройство выделяет тепло, которое нагревает напиток и сокращает срок годности.
  2. Регулярная промывка кранов. Если не следить за их чистотой, то пока пивным краном не пользуются, на нем быстро размножаются бактерии. Промывайте краны и трубки не реже двух раз в день, чтобы пиво не закислилось.
  3. Соглашаясь на бесплатное оборудование поставщиков, вам приходится придерживаться ассортимента, который они диктуют, даже если пиво не пользуется спросом. Нужно постепенно инвестировать в свое оборудование , чтобы была возможность сотрудничать с небольшими пивоварнями, предлагающими уникальный продукт.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Прежде чем оплачивать первые поставки, нужно тщательно подобрать ассортимент. Эксперты рекомендуют начинать бизнес с 10 наименований. Среди них должно быть не менее пяти сортов светлого, по два темного и пшеничного пива, а также что-то из безалкогольных напитков.

Только собрав обратную связь у первых клиентов, вы сможете сформировать окончательный ассортимент. Чтобы сократить риск просрочки, заказывайте по одной кеге в 30 литров.

Все это оборудование и продукцию можно размещать в магазинах разного формата:

  • Ботл-шоп — предполагает розничную продажу только бутылочного пива от разных изготовителей, включая премиальные и эксклюзивные виды.
  • На разлив — популярный формат для любителей живого пива. Чаще всего оформляется в виде стены с кранами. Кеги располагаются позади нее. Продавцам такого пива важно следить за его сроком годности. Планируйте закупки, исходя из срока и условий хранения, которые варьируется от нескольких дней до недели. Доля эксклюзива не должна превышать 20% от всего ассортимента.
  • Комбинированный — этот формат совмещает преимущества двух предыдущих, поэтому намного увеличивает число потенциальных клиентов.

В закрытых кегах пиво обычно хранится не более 30 дней, а бутылочное до года, за исключением эксклюзивных сортов. Их срок жизни может быть короче.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Размер общих капиталовложений зависит от четырех обязательных составляющих : аренда, покупка и обслуживание оборудования, стоимость первой партии товара.

Но даже здесь можно сэкономить. Андрей Погудин рассказал, что можно предпринять.

« Начните с переговоров по стоимости аренды, предоставления арендных каникул или снижения цены на первые месяцы раскрутки. Ремонт можно сделать самостоятельно, мне в 2017 ремонт 35 кв. м обошелся в 150 тысяч рублей. Первая закупка была минимальной.

Плюс еще 30 тысяч аренда».

В настоящее время предприниматели на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе тратят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Поставщики пива

Одновременно с подбором сортов пива нужно найти тех, кто его потом привезет. Можно выйти напрямую на пивоварню или на дистрибьютора. Заводы не готовы работать с одной торговой точкой, поэтому закупаться мелким оптом придется у их официальных дилеров или оптовиков.

Сотрудники

Так как время для розничной продажи в магазинах ограничено, то наиболее комфортным графиком является работа без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. На смену понадобится минимум два сотрудника, а также ещё два сменщика на время выходных и отпусков.

На старте владельцы часто становятся продавцами, чтобы сэкономить, понять внутренние бизнес-процессы и лучше познакомиться с предпочтениями своих покупателей.

Реклама пивного магазина

К рекламе пивной продукции есть особые требования:

  • В розничной точке можно размещать рекламные баннеры только в пределах пивного отдела.
  • Распространять рекламные материалы можно на официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс.Картах или в сервисе 2ГИС.

Андрей Погудин советует использовать локальное продвижение с использованием листовок. Рекламный текст необходимо составлять с учетом действующих запретов на пропаганду алкогольных напитков.

Привлекайте совершеннолетних промоутеров, которые могут дополнительно рассказывать о проходящих в данный момент акциях.

Франшиза пивных магазинов

Не бойтесь использовать чужую франшизу. Вы сможете использовать обкатанные бизнес-процессы, меньше времени потратите на раскрутку.

У франчайзера есть опыт, с его помощью вы составите доскональный бизнес-план, получите контакты проверенных поставщиков. Старт пивного бизнеса пройдет легче с меньшим количеством ошибок.

Продажа пива: все правила и ограничения 2024 года

Правила и ограничения по продаже пива в 2016 году

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)?

Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2024 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено.

Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Пример заполнения журнала учета продажи пива

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Сдача отчётности онлайн

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Сдача отчётности онлайн

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Для бизнеса

  • Создать ИП онлайн
  • Создать ООО онлайн

Новое на сайте

  • Единый налоговый счёт для ЕНП
  • ПФР разработал раздел с информацией про объединённый фонд
  • Проверки ККТ возобновят с 1 января 2024 года
  • Изменения в налоговом законодательстве для бизнеса с 2024 года
  • Страховые взносы на 2024 год

Регистрация бизнеса

  • Подготовка документов для ИП/ООО онлайн
  • Подбор кодов ОКВЭД
  • Консультация по регистрации
  • ТОП-6 идей для бизнеса

Спецпредложения 1С

  • Проверьте своего бухгалтера
  • Консультация по оптимизации налогов
  • Месяц бухгалтерского обслуживания в подарок
  • Регистрация ООО
    • Регистрация ООО в 2024 году Полная инструкция по регистрации ОООРегистрация ООО онлайнОтветственность учредителей ООО Образцы документов Документы для регистрации ОООФорма Р11001Устав ОООУставные документыРешение единственного учредителяПротокол собрания учредителейДоговор об учреждении ООО Коды ОКВЭД Всё про ОКВЭДПодборки кодов ОКВЭД по типу бизнесаЧитать все статьи
    • Помощь Консультация по регистрации ОООКонсультация по подбору кодов ОКВЭД Услуги Регистрация ООО «под ключ»Аренда юридического адреса
    • Бесплатный сервис регистрации ООО Готовые документы за 10 мин. Без специальных знаний Без ошибок и перепроверки Подготовить документы
  • Регистрация ИП
    • Регистрация ИП в 2024 году Полная инструкция по регистрации ИПРегистрация ИП онлайнАдрес ИПНазвание ИП Образцы документов Документы для регистрации ИПФорма Р21001 Коды ОКВЭД Всё про ОКВЭДПодборки кодов ОКВЭД по типу бизнесаЧитать все статьи
    • Помощь Консультация по регистрации ИПКонсультация по подбору кодов ОКВЭД Услуги Регистрация ИП «под ключ»
    • Бесплатный сервис регистрации ИП Готовые документы за 10 мин. Без специальных знаний Без ошибок и перепроверки Подготовить документы
  • Внесение изменений
    • Изменения в ООО Форма Р13014Смена директора ОООСмена юридического адресаДобавление кодов ОКВЭД для ОООИзменение уставаУвеличение уставного капиталаЛиквидация ООО Изменения в ИП Форма Р24001Добавление ОКВЭД для ИПСмена прописки ИПКак ИП стать самозанятымЗакрытие ИП
    • Услуги Изменения ИП «под ключ»Изменения ООО «под ключ»
    • Внесение изменений в ООО по Москве Смена наименования Смена юридического адреса Смена генерального директора Смена участников Изменение уставного капитала Изменение кодов ОКВЭД Заказать услугу
  • Расчётный счёт
    • Счёт для ИП Нужен ли расчётный счёт для ИПИспользование личного счёта вместо расчётногоКак открыть расчётный счётВ каком банке лучше открыть расчётный счёт для ИПКак выгодно снять наличные со счёта ИП Счёт для ООО Открытие расчётного счёта для ОООГде лучше открыть расчётный счёт для ОООЛегальный вывод прибыли для ООО Банки Открытие расчётного счёта в СбербанкеАльфа-банк для юридических лиц
    • Помощь Калькулятор РКО
    • Калькулятор РКО Сравнить тарифы между собой Фильтры под задачи бизнеса Только актуальные тарифы Только проверенные банки Открыть калькулятор
  • Налоги
    • ОСНО Основная система налогообложения УСН УСН доходыУСН доходы минус расходыВиды деятельности ИП на УСНПереход на УСН ПСН Патентная система налогообложенияВиды деятельности ИП на патентеОбразец заявления на патент Самозанятые Налог на профессиональный доходВиды деятельности для самозанятыхМожет ли ИП быть самозанятым АУСН Автоматизированная УСНЧитать все статьи
    • Налоговый календарьНалоги ОООНалоги ИПВзносы ИПКак выбрать систему налогообложенияНалоговые каникулы ИП Налоговые калькуляторы Калькулятор УСНКалькулятор ПСНКалькулятор НДСКалькулятор страховых взносов Помощь Консультация по налогообложению
    • Бесплатная консультация по налогообложению Подбор налогового режима Составление плана платежей Раскрытие спорных вопросов Оставить заявку
  • Отчётность
    • Бухгалтерия ИП самостоятельноБухгалтерия ООО самостоятельноОтчётность за работниковНулевая отчётность Отчётность на УСН Декларация УСНОтчёты ИП на УСН с работникамиОтчёты ИП на УСН без работниковНулевая отчётность по УСНДекларация УСН при закрытии ИПЧитать все статьи
    • Помощь Бесплатное бухгалтерское обслуживание 1СБухгалтерский аудит бизнеса Сервисы Декларация УСН онлайнКалькулятор страховых взносов
    • Сервис подготовки деклараций УСН Расчёт платежей УСН Автоматическое заполнение Актуальные бланки Подготовить декларацию
  • Сервисы
    • Регистрация ООО и ИПДекларация УСНВыставить счёт онлайнПодбор кодов ОКВЭДКалькулятор тарифов РКОПоиск по базе ЕГРЮЛ/ЕГРИПКалькулятор страховых взносовПредложения партнёров
    • Налоговые калькуляторы Калькулятор НДСКалькулятор УСНКалькулятор ПСН
  • Помощь
    • Регистрация бизнеса Консультация по регистрации ОООКонсультация по регистрации ИПКонсультации по кодам ОКВЭД Банки Калькулятор РКО Бухгалтерия и налоги Консультация по налогообложениюБесплатное бухгалтерское обслуживание 1СБухгалтерский аудит бизнеса
    • Книги по бизнесу Кафе/Бар/ПиццерияСалон красотыРозничный магазинОптовая торговляЮридические услугиИнтернет магазин
    • Серия книг «Начни свой бизнес» О популярных видах бизнеса Подробно о регистрации Все особенности и фишки Скачать книги бесплатно

Онлайн-сервисы

  • Регистрация бизнеса
  • Декларации УСН
  • Калькулятор тарифов РКО
  • Выставить счёт

Бесплатные консультации

  • По регистрации бизнеса
  • По подбору кодов ОКВЭД
  • По налогообложению
  • Бухгалтерский аудит бизнеса

О нас

бесплатный номер поддержки
(с 9 до 18 по Москве в будни)

отвечаем на все вопросы
по регистрации бизнеса

Все новости бизнеса здесь:

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Малый бизнес
  • Налогообложение
  • Новости

Правовая информация

Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью. Любое их использование без активной ссылки на www.regberry.ru будет являться нарушением российского законодательства.

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

© 1С-Старт, 2013–2022
Все права защищены

Входим в группу
компаний «1С»

admin
Оцените автора
Ракульское